Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сараеве открыли памятник Гавриле Принципу

  • В Сараеве открыли памятник Гавриле Принципу
  • Смотрите также:

28 июня в Европе вспоминают событие, которое кардинально изменило политическую карту континента, да и всего мира. Ровно 100 лет назад в Сараеве сербский студент Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, и Европа погрузилась в четырехлетний кошмар Первой мировой войны. Памятник человеку, после выстрела которого разгорелся общеевропейский пожар, открыли накануне в Сараеве.

Ровно сто лет назад 28 июня Европа вздрогнула от выстрелов, раздавшихся в Сараеве — тогда столице Боснии и Герцеговины в составе Австро-Венгрии. Боснийский серб Гаврило Принцип — разрядил пистолет в престолонаследника империи Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум – Российская империя, защищая Сербию, начала мобилизацию – а Германия объявила России войну. Так началась Первая мировая, стоившая Европе 22 миллиона убитых и 55 миллионов раненых. По ее итогам, произошли несколько революций, а с карты мира исчезли четыре империи.

Накануне в Боснии появился памятник Гавриле Принципу. Скульптура работы белградского архитектора Зорана Кузмановича высотой в два метра отлита из бронзы. Ее в присутствии нескольких тысяч человек установили в округе Восточное Сараево, который территориально относится к Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. В церемонии принимал участие президент республики Милорад Додик.

Сегодня в Сараеве идет искажение истории – события и факты подаются по-другому и предпринимаются попытки исказить то, что было на самом деле, — сетует Милорад Додик. — Мы с этим категорически не согласны и не приемлем ревизионизма в истории. Мы не приемлем такую Боснию и Герцеговину, в которой сербы являются нежелательными элементами. У нас есть наша Республика Сербская.

На современных Балканах отношение к личности Гаврилы Принципа и его соратников неоднозначное. Для мусульмано-хорватского населения Федерации Боснии и Герцеговины он остается сербским националистом и террористом.

Для сербской общественности — и в самой Сербии, и за ее пределами — Гаврило Принцип является символом героизма, исторического героизма. Но боснийская и хорватская общественность в большинстве своем имеет противоположное мнение о том, кто такой Гаврило Принцип и что он сделал, — замечает социолог, боснийский хорват Славо Кукич.

Непосредственно в покушении на Франца Фердинанда участвовали шесть человек из организации Млада Босна. Они не думали, что раздуют пожар мировой войны. По мнению многих исследователей, акция была ответом на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Но еще в 1936 году сын убитого эрцгерцога Максимилиан Гогенберг высказал мнение, что его отца ликвидировали при участии германской секретной службы: наследник венского престола мешал осуществлению великодержавных планов Вильгельма II.

Основания для этой версии есть — Франц Фердинанд не хотел столкновения с Россией. Его убили при полном попустительстве охраны — он ехал в открытом автомобиле и с нарушенем элементарных правил безопасности. Маршрут был заранее опубликован в газетах. Кстати, даже выбор дня приезда в Сараево был вызовом — 28 июня это день Святого Витта, когда сербы вспоминают трагическую для них битву на Косовом поле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Сараеве открыли памятник Гавриле Принципу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.