Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обещает Доминикане помощь в борьбе с наркомафией

  • США обещает Доминикане помощь в борьбе с наркомафией
  • Смотрите также:

Увеличение наркотрафика в странах Карибского бассейна с 5%, зафиксированных в 2011 году до 16% два года спустя, вызвало ответную реакцию Соединённых Штатов. Вашингтон счёл нужным вмешаться в стратегию региона по вопросам безопасности, в том числе и для ускорения обмена данными между правоохранительными органами разных государств. Основное внимание власти США уделили Доминиканской республике, поскольку именно она сегодня «несёт на себе всю тяжесть незаконного оборота наркотиков в районе Кариб».

«Я рассчитываю на расширение международного банка данных. Чтобы национальная полиция Доминиканы могла войти в общую базу и найти нужных лиц, которые, возможно, уже привлекались к уголовной ответственности в других странах, например, на Ямайке, в Тринидаде и Тобаго или Пуэрто-Рико», – заявил Вильям Браунфилд, заместитель Госсекретаря США по вопросам борьбы с распространением наркотиков. 

Выступая во вторник утром на видеоконференции по вопросам региональной безопасности, американский чиновник отметил, что в настоящее время на официальную переписку между правоохранительными органами разных государств уходят недели, а то и месяцы, однако результаты экспертиз в некоторых случаях требуются незамедлительно.

По словам Браунфилда во время встречи президента Доминиканской республики Данило Медины и вице-президента США Джо Байдена обсуждалась тенденция к изменению традиционных маршрутов наркотрафика. Снижение поставок запрещённых препаратов из Южной и Центральной Америки, а также Мексики привело к увеличению нагрузки на карибское направление, в том числе и на Доминикану. 

Байден подчеркнул, что спрос на кокаин в за последние семь лет в США снизился на 40%. В результате, производство и оборот данного вещества в Колумбии, Мексике и странах Южной Америки упали почти на 50%. Но наметившийся прогресс в названных государствах представляет угрозу для Карибского бассейна. 

Ведомство Браунфилда инвестировало $10 млн. в создание Автоматизированной идентификационной системы отпечатков пальцев (AFIS) и курирует её запуск в 12 карибских странах, в том числе и в Доминиканской республике. 

Кроме того, в 14 государствах уже действует Региональная комплексная информационная баллистическая сеть (RIBIN), в которую США вложили $500 тыс., а Канада $300 тыс.

В заключение, Браунфилд пообещал доминиканским правоохранительным органам, что его ведомство будет проводить с ними совместные рейды в портах Доминиканы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США обещает Доминикане помощь в борьбе с наркомафией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.