Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В японском музее появился антропоморфный робот-гид

  • В японском музее появился антропоморфный робот-гид
  • Смотрите также:

Новые роботы-гиды в одном из токийских музеев настолько похожи на человека и так хорошо говорят, что почти превосходят в этом свои прототипы. Японский учёный-робототехник профессор Хироши Исигуро считает, что его создания будут способствовать исследованиям взаимодействий между человеком и машинами, а также покажут, чем они отличаются друг от друга.

На первом показе роботы продемонстрировали умение шевелить губами в нужные моменты, моргать, шевелить руками во время разговора и даже качать головой из стороны в сторону. Но самым интересным и важным показалось присутствующим умение мужского варианта машины, Кодомороида, достаточно быстро и без запинки читать новости и произносить сложные скороговорки. Робот-экскурсовод Отомороид имеет женскую внешность, однако способен использовать в разговоре разные голоса, от детского до мужского. Во время демонстрации у машин возникло несколько сбоев программы: один раз произношение фраз не сопровождалось движением губ, во второй – Отомороид не ответил на просьбу представиться. Однако такие недоработки вряд ли можно считать серьёзными, тем более что все они будут исправлены в самое ближайшее время.

Оба робота, снабжённые искусственной кожей и мышцами, начиная с этой среды, будут выставлены в Национальном токийском музее развития науки и инноваций. Их создатель не поддерживает точку зрения многих робототехников, считающих, что чересчур большая схожесть механизмов с людьми может быть пугающей. Наоборот, он полагает, что именно антропоморфность позволит роботам быстрее стать частью нашей повседневной жизни.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В японском музее появился антропоморфный робот-гид


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.