Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

TUI AG и TUI Travel объединятся при поддержке Мордашова

  • TUI AG и TUI Travel объединятся при поддержке Мордашова
  • Смотрите также:

Немецкий туристический концерн TUI AG, на четверть принадлежащий главе “Северстали” Алексею Мордашову, договорился о выкупе 100% своей британской “дочки” TUI Travel. Сейчас TUI AG владеет 54,5% TUI Travel. Объединенная группа со штаб-квартирой в Германии и премиальным листингом в Лондоне станет “крупнейшим в мире интегрированным предприятием в сфере туризма и отдыха”, говорится в совместном сообщении компаний.

Мордашов – крупнейший акционер TUI AG: он начал инвестировать в TUI в 2007г. через подконтрольную S-Group Travel Holding и к 2011г. довел участие в капитале компании до 25%. На конец мая 2014г. доля S-Group в TUI AG составила 24,11%, следует из материалов концерна, но пресс-служба TUI уточняла в начале июня, что Мордашов по-прежнему владеет более 25%, включая акции, принадлежащие не S-Group.

Мордашов поддерживает слияние TUI AG и TUI Travel, сообщили компании. “Объединение поможет улучшить туристическую бизнес-модель и будет способствовать будущему росту бизнеса в интересах обеих групп акционеров”, - приводятся в сообщении его слова.

Доля Мордашова в TUI AG в результате ее допэмиссии для оплаты сделки снизится до 13,8%, показывают расчеты РБК, исходя из опубликованных параметров сделки. Но объединение TUI AG и TUI Travel существенно увеличит акционерную стоимость, обещают компании. Инвесторы давно ждали слияния и обрадовались объявлению: акции TUI Travel подорожали вчера в Лондоне на 3,5%, бумаги материнской компании во Франкфурте – на 5,5%. Доля главы “Северстали” сейчас оценивается примерно в 860 млн евро.

Сделка будет проведена в форме обмена акциями: TUI AG предлагает выкупить недостающие 45,5% TUI Travel, обменяв 0,399 своих новых акций на каждую акцию TUI Travel. Сделка не предусматривает премии акционерам британской “дочки”, иными словами, коэффициент обмена был определен только исходя из текущей рыночной стоимости акций TUI AG и TUI Travel (по итогам торгов 26 июня). Компании предупреждают, что параметры сделки могут измениться. В сентябре 2014г. TUI AG планирует формально сделать оферту, а завершить сделку – только к весне 2015г.

TUI AG владеет около 55% TUI Travel, но у «дочки» рыночная капитализация больше, чем у материнской компании – $7,7 млрд против $4,7 млрд. Поэтому немецкой компании было бы трудно потянуть денежную сделку и премию акционерам TUI Travel.

TUI AG – крупнейшая в Европе туристическая компания, в состав которой входят туроператор TUI Travel Plc, гостиничный бизнес TUI Hotels & Resorts, круизный бизнес TUI Cruises, а также ряд непрофильных активов, включая 22% акций компании Hapag-Lloyd (морские контейнерные перевозки).

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку TUI AG и TUI Travel объединятся при поддержке Мордашова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.