Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс ждет военное положение, а Киев – принуждение к миру

  • Донбасс ждет военное положение, а Киев –  принуждение к миру
  • Смотрите также:

Киев по окончанию перемирия (его срок истекает в пятницу, 27 июня) собирается реализовать в Донбассе новый план – промежуточный между мирным «планом А» и военным «планом Б». Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине», ссылаясь на источники во властных структурах.

«Новый план заключается в том, что на востоке глава государства может объявить военное положение где-то до 20-х чисел августа, а «переговорщики» будут публично искать компромисс», – утверждает издание. Конфликт при таком сценарии, как полагают источники газеты, может быть урегулирован ко Дню независимости Украины – 24 августа.

В четверг, 26 июня, президент Петр Порошенко выступил перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Касаясь конфликта на Юго-Востоке Украины, Порошенко пообещал 27 июня, когда истечет срок прекращения огня, принять «очень важное решение». Дать какие-то пояснения украинский лидер отказался, но, возможно, речь шла о пресловутом «плане В».

Можно предположить, что одним из пунктов «плана В» станет удушение Славянска полной блокадой. 26 июня стало известно, что нацгвардия перестала пускать в осажденный город украинских волонтеров, которые доставляли в Славянск гуманитарную помощь, и вывозили оттуда жителей. Об этом сообщил украинскому изданию «Сегодня» известный в «незалежной» волонтер, баптистский священник Петр Дудник.

«Наши машины завозят в Славянск продукты и медикаменты, а на обратном пути вывозят местных жителей. Мы уже два месяца ездим и помогаем людям, хорошо знаем бойцов, да и они нас. Однако сейчас нас перестали впускать в город. Говорят, поступил приказ. Решить проблему никак не получается», – заявил Дудник.

Можно, кроме того, предположить, что «план В» в целом направлен на создание невыносимых условий для мирных граждан на Юго-Востоке. Возможно, Киев будет намеренно провоцировать жителей Левобережья к массовому исходу в Россию и Центральную Украину – с тем, чтобы провести жесткую зачистку обезлюдевших территорий от ополченцев, применив авиаудары или системы залпового огня «Град».

Беженцев из Украины в РФ действительно становится с каждым днем всё больше. 26 июня спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в России находятся более 500 тысяч украинцев, бежавших от масштабных боевых действий. Ситуацию с потоком переселенцев Матвиенко охарактеризовала как «гуманитарную катастрофу». Надо думать, при реализации «плана В» их поток только увеличится.

Что на самом деле представляет «план В» Петра Порошенко, и к чему приведет его реализация?

– Порошенко может выдвигать любые планы, но проблема в том, что с момента донецких «консультаций» Киев фактически признал представителей Донецкой и Луганской республик стороной переговоров, – отмечает руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ Тамара Гузенкова. – Украинские т 2000 елеканалы, освещавшие эту встречу в Донецке, старались не показывать лиц представителей Юго-Востока, но самого факта переговоров утаить было невозможно. Это знаковый, если угодно, момент. Хочет Порошенко или нет, но учитывать требования и планы Донбасса ему придется, и не имеет больше смысла делать вид, будто их не существует в природе.

Да, Порошенко длительное время игнорировал Юго-Восток, и выстраивал собственные планы без оглядки на него. И что? Мирный «план А» так и не удалось воплотить в жизнь до концы – стрельба продолжалась весь период перемирия. Провалится и новый «план В» – судя по всему, он заключается в попытке отсечь мятежные регионы, и ужесточить давление на них путем введения военного положения. Я уже не говорю о том, что попытка параллельно вести мирные переговоры наверняка натолкнется на несогласие Юго-Востока участвовать в переговорном процессе в таком формате.

Порошенко следует заниматься не выстраиванием собственных планов, а искать компромисс с Юго-Востоком.

«СП»: – А почему Порошенко заинтересован в компромиссе? Евросоюз, с которым он 27 июня подписал экономическую часть соглашения об ассоциации, перестанет давать ему деньги, если гражданская война продолжится?

– Насколько можно судить, соглашение не предусматривает финансовой помощи ЕС Украине – этот документ лишь регулирует торгово-экономические отношения ряда структур с той и другой стороны. Другое дело, что эти отношения не могут быть реализованы в условиях, по сути, военных действий, которые ведутся сейчас на территории Украины.

«СП»: – Можно ли предположить, что один из элементов «плана В» – полная блокада Славянска?

– Конечно, и не только Славянска. Киев предпринимает попытки блокады всего Юго-Востока, чтобы проживающие там люди просто бежали с территории. Среди самих беженцев крепнет убеждение, что их насильственно сгоняют с мест, чтобы освободить территорию для разработок сланцевого газа. Так это или нет – вопрос открытый. Но проблема, на мой взгляд, даже не в том, что думают беженцы, а в том, что никто их в таких предположениях не разубеждает. Наоборот, Киев целенаправленно делает все возможное, чтобы действительно уменьшить численность населения на Юго-Востоке. И это, видимо, тоже составная часть нового плана.

«СП»: – Чего на самом деле хочет Порошенко, выдвигая «план В»?

– Он тянет время, оттягивает радикальное решение вопроса Юго-Востока – как в мирном направлении, так и в военном. На мой взгляд, Киев убедился, что военного решения проблема не имеет, а идти на активные переговоры не торопится, чтобы не потерять лицо.

Активизация действий на Юго-Востоке сразу после президентских выборов, а потом и после инаугурации, была «пробой воздуха». Киев тянул с объявлением переговоров, и до последнего надеялся, что проблема Левобережья решится силовым способом. Но Донбасс не удалось поставить на колени.

В результате, ситуация для Киева усложнилась. Порошенко пришлось пойти на переговоры в Донецке с людьми, которых еще накануне он безапелляционно называл «террористами». Симптоматична и примирительная риторика Порошенко в отношении России, которая прозвучала 26 июня в его интервью журналистам телеканала CNN. В частности, украинский президент заявил, что не поддерживает введение санкций против России со стороны США и ЕС, а также заверил, что готов работать с российскими властями для мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке. По сути, Украина снова предлагает себя в качестве моста между Россией и ЕС.

В целом складывается впечатление, что у Порошенко нет ясного представления, что нужно делать сегодня, и на какие меры у украинского руководства в принципе хватит сил.

«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

– Думаю, Москва, в контакте с европейскими организациями будет принуждать Киев к миру. И украинскому президенту придется этот мир принять…

– «План В» не содержит в себе чего-то принципиально нового, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Военное положение будет объявлено по одной причине: такой шаг позволит снова поднять тему агрессивной России, и списать на нее экономические трудности, с которыми Киев неизбежно столкнется при реализации экономической части соглашения с ЕС.

Прежде военное положение на Юго-Востоке не вводили из-за финансовых издержек: в этом случае придется 4000 увеличить затраты на содержание украинских военнослужащих, поскольку они официально будут считаться участниками боевых действий. Другими словами, им придется банально больше платить. Но теперь, судя по всему, политические выгоды от шумихи в СМИ и новой антироссийской кампании перекрывают, с точки зрения Киева, минусы в виде возросших расходов на армию.

Думаю, «план В» – как и два других плана Порошенко – заведомо невыполним. Я, например, очень сомневаюсь, что кризис на Юго-Востоке удастся урегулировать до 24 августа. Скорее, противостояние затянется на месяцы, возможно, даже на год.

«СП»: – В чем тогда истинный смысл «плана В»?

– Это попытка украинского президента сохранить хорошую мину при плохой игре. С одной стороны, Порошенко рассчитывает на то, что Запад будет давать ему деньги, чтобы Украина не начала разваливаться на куски даже без усилий ополченцев Юго-Востока. С другой – что ему удастся переключить внутренние социальные протесты на образ внешнего врага, в качестве которого будет выступать Российская Федерация. И таким образом удержаться у власти, несмотря на проигрыш на Юго-Востоке…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс ждет военное положение, а Киев – принуждение к миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.