Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Центральной Азии и на Кавказе все меньше болеют за РФ

  • В Центральной Азии и на Кавказе все меньше болеют за РФ
  • Смотрите также:

26 июня Россия сыграла на Чемпионате мира по футболу решающий матч с Алжиром за выход из группы H в 1/8 финала. За пределами России, на территории бывших советских республик, масса футбольных болельщиков желала победы российской сборной.
 
Однако даже за пределами Грузии и Украины – двух государств, у которых в последние годы установились непростые отношения с Кремлем – найдется немало фанатов и просто любителей футбола, которые предвкушали проигрыш России или надеются на победу других команд.
 
Корреспонденты EurasiaNet.org измерили футбольный пульс в странах Центральной Азии и Кавказа и предлагают вниманию читателей следующий обзор сложившихся симпатий и предпочтений.
 
Казахстан
 
Для многих в Казахстане установкой по умолчанию является поддержка России на ЧМ. Россия и Казахстан – ближайшие стратегические партнеры.
 
Русские по национальности составляют немногим больше 20 процентов населения Казахстана, но российская сборная пользуется поддержкой у широкого спектра казахстанского общества, где Россия воспринимается естественной преемницей Советского Союза.
 
В переполненном спорт-баре отеля Shiny River в Оскемене – городе на северо-востоке Казахстана, тридцатилетний Семен, наблюдавший недавно за одним из матчей ЧМ, выразил согласие, что люди отдают предпочтение России, но счел, что навряд ли российская команда сможет одержать победу. Лично он, по его словам, поддерживает Германию, потому что та «действительно хорошо играет».
 
В относительно небольшом лагере казахских националистов поддержкой пользуются Англия и Южная Корея. Общее настроение, подкрепленное последними событиями в Украине, можно выразить следующим образом – кто угодно, только не Россия.
 
Кыргызстан
 
«Трудно определить, кто является фаворитом Кыргызстана, но одной из любимых команд здесь всегда была Россия», – говорит Жолдош Исаков, главный редактор спортивных программ частного телеканала НТС, обладающего эксклюзивными правами на трансляцию матчей ЧМ в этой горной центральноазиатской республике.
 
«Люди старшего поколения, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, всегда будут болеть за российскую команду», – говорит 32-летний Жолдош Исаков, комментирующий на НТС прямые трансляции большей части самых важных турниров. Симпатии же людей помоложе, в том числе самого Жолдоша Исакова, разделились. Лично он поддерживает Германию из-за «великолепной техники и дисциплины» этой команды, хотя, по его наблюдениям, имеется много фанатов и Англии, вдохновленных турнирами Английской Премьер-лиги. Сборная Великобритании, однако, не сумела преодолеть групповой этап.
 
Для владельцев бара ЧМ – это хороший бизнес. «Столики резервируются загодя, порой за неделю и даже за месяц до таких важных турниров, как четвертьфиналы и финалы, – поясняет 22-летний официант Валентин Докер, работающий в одном из самых популярных баров Бишкека, Johnny Pub, стены которого увешаны телевизорами с плоским экраном. – Во время последней игры с Германией было столько народу, что нам пришлось принести дополнительные столы и стулья». В баре 250 посадочных мест, но во время крупных турниров это количество может быть увеличено до 350.
 
И действительно, ночи в Бишкеке в последнее время стали необычно оживленными. «Я ложусь спать днем, чтобы проснуться попозже и наслаждаться футболом», – говорит 25-летний болельщик бразильской команды Нурлан Мааразыков.
 
Он шутит, что ЧМ вызвал трения у них в семье. «Дома мы ведем ожесточенные дебаты, потому что я болею за Бразилию, а мой брат – за Аргентину. Так что наш дом разделился теперь на два фронта», – говорит он, смеясь. Есть одна команда, которая могла бы, пожалуй, объединить семью Мааразыковых, – это команда Кыргызстана, но с момента обретения независимости она ни разу не выходила в финальные турниры чемпионата мира. «Так что эмоционально, исторически и географически самой близкой для многих командой является по-прежнему Россия, – отмечает молодой человек. – Верность российской команде сохраняется с советских времен».
 
В Оше, крупнейшем городе на юге Кыргызстана, ЧМ не столь популярен, как в прежние годы, отмечает городской житель узбекской национальности лет под пятьдесят. Особого интереса, по его словам, больше нет, потому что «нет команды, за которую бы можно было болеть».
 
«Сразу после распада СССР все поддерживали российскую команду. Теперь уже нет. Люди разделились. Россия все еще номер один, но это уходит», – говорит он. В ответ на вопрос о кыргызстанском футболе он смеется: «Без комментариев».
 
Узбекистан
 
Хотя официальный курс Узбекистана зачастую занимает противоположную России позицию, на ЧМ нынешнего года среди простых людей сильна поддержка в адрес российской сборной. Население смотрит турниры, ретранслируемые с российских каналов на русском языке, в барах полным-полно болельщиков за Россию.
 
«Россия была и остается командой, которую здесь традиционно поддерживают», – говорит футбольный болельщик тридцати с небольшим лет по имени Отабек из Ташкента. Большинство его д 2000 рузей болеют за Россию, но ему лично ближе Голландия, так как его поколение выросло на великой плеяде голландских игроков конца 1980-х годов – Рууде Гуллите, Марко ван Бастене, Франке Райкаарде и других.
 
Несмотря на свое неважное выступление в Бразилии, у Испании имеется много поклонников среди молодых болельщиков Узбекистана, взросление которых пришлось на эпоху доминирования испанской команды последних лет. Аргентина тоже пользуется популярностью, главным образом благодаря Лионелю Месси и его растиражированному облику. Бразилия, принимающая нынешний ЧМ, также пользуется широкой поддержкой. Как сказал Отабек, «Бразилия есть Бразилия».
 
Армения
 
Армения традиционно поддерживает тесные связи с Россией и большинство населения республики продолжает выступать за этот политико-экономический альянс. Однако футбольные пристрастия людей на ЧМ в Бразилии, похоже, отданы другим командам, а именно команде страны-хозяйки чемпионата, а также Испании и Германии.
 
Эти настроения красноречиво проявляются в многочисленных кафе и барах Еревана, превращающихся во время трансляций матчей ЧМ в переполненные фанатские зоны. Особенно большим уважением у жителей Армении пользуется немецкий футбол с тех самых пор, как в июле 2013 года главная звезда Армении, Генрих Мхитарян, перешел в результате трансфера стоимостью 27,5 млн евро из донецкого «Шахтера» в дортмундскую «Боруссию».
 
25-летний атакующий полузащитник, отказавшийся, по имеющимся сообщениям, от предложения «Ливерпуля», не сумел предотвратить проигрыш армянской сборной, занимающей на нынешний момент 38-е место в рейтинге ФИФА и уступившей Германии со счетом 1:6 на товарищеском матче 6 июня.
 
Президент Армении Серж Саргсян назвал это поражение в качестве причины того, что сейчас он болеет за Германию. Как он заявил государственному телеканалу 17 июня, если Германия одержит победу в Бразилии, этот проигрыш армянской команды с таким счетом уже не будет таким уж конфузом. Большинство жителей Армении, пожалуй, с этим согласятся.
 
Азербайджан
 
В отсутствие собственной сильной сборной по футболу у закавказской энергетической державы Азербайджана нет четкого фаворита на ЧМ этого года.
 
Большинство футбольных болельщиков в этой тюркской стране с населением порядка 9,3 млн человек поддерживали бы команду Турции, если бы та участвовала в финальных турнирах чемпионата мира, что объясняется тесными историческими и культурными связями между двумя этими странами. В отсутствие Турции на ЧМ жители Азербайджана отчетливо разделились в своих симпатиях. Среди болельщиков, похоже, наблюдается примерно равный уровень поддержки в адрес двух соседей Азербайджана – России и Ирана – двух стран, отправившихся в этом году в Бразилию. Много болельщиков и у неувядающих футбольных держав: болельщики моложе 30 лет склонны поддерживать Испанию, доминировавшую в мировом футболе на протяжении почти десятилетия, пока она не была бесцеремонно выдворена из Бразилии, уступив 18 июня сборной Чили со счетом 0:2. Жители Азербайджана постарше болеют, как правило, за Бразилию, Аргентину, Германию и Нидерланды.
 
«Я являюсь фанатом Нидерландов с тех самых пор, как в семилетнем возрасте посмотрел Чемпионат мира 1978 года», – говорит 43-летний врач Мехди Гулузаде.
 
Большинство политиков держат свои симпатии при себе, правда, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов признался, что болеет за Бразилию.
 
Некоторые посты в соцсети Facebook дают также основание полагать, что некоторые жители республики болеют против России, и эти настроения свидетельствуют о внимании, уделяемом конфликту между Россией и Украиной. «Футбол – это не Крым, где Путин может одержать победу благодаря своей армии», – сухо заметил один из авторов, комментируя маловыразительную игру российской команды в ее первом матче 17 июня со сборной Южной Кореи, завершившемся со счетом 1:1.
 
Грузия
 
В Грузии – стране, где экс-легионер ФК «Милан» Каха Каладзе занимает сегодня пост министра энергетики, – никак нельзя недооценивать поддержку в адрес итальянского футбола. Однако на ЧМ симпатии жителей Грузии тоже разделились между многими командами, включая Бразилию, Германию и Испанию.
 
Командой, играющей в Бразилии, которая явно не пользуется любовью у грузинских болельщиков, является сборная России. Учитывая сложные постсоветские отношени 3000 я между двумя этими странами, включая пятидневную войну 2008 года, проигрыш России на любой арене доставит Тбилиси удовольствие.
 
Сборная Грузии никогда не выходила в финальные турниры чемпионатов мира, однако это не мешает этой крошечной закавказской республике с населением 4,5 млн человек, которая будет принимать на своей земле Суперкубок УЕФА 2015 года, сходить с ума по футболу. После завершения матчей ЧМ торжествующие фанаты толпами вываливаются из кафе, в Сети бушуют споры и заключаются пари. Среди зрительской аудитории появляется все больше представительниц женского пола, главным образом молодых девушек.
 
До и после распада СССР в 1991 году Грузия дала миру много футбольных талантов, таких как советские игроки высшей лиги Давид Кипиани и Александр Чивадзе, а также звезды постсоветского периода Шота Арвеладзе и, конечно же, Каха Калазде.
 
Правда, Каха Каладзе не нашел времени, чтобы поболеть за свою любимую команду, сборную Италии, поскольку ушел с головой в политику. 36-летний министр энергетики сообщил журналистам, что был так занят, помогая своей нынешней команде – правящей коалиции «Грузинская мечта» – победить на выборах в органы местного самоуправления, что не смог посмотреть ни одного матча чемпионата мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В Центральной Азии и на Кавказе все меньше болеют за РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.