Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За раскаяние при похмелье отвечает определённая область мозга

  • За раскаяние при похмелье отвечает определённая область мозга
  • Смотрите также:

Непреодолимое чувство навсегда бросить напиваться часто сопровождает похмелье. В это время многим свойственно говорить, что «это было в последний раз». Учёные считают, что за это решение отвечает определённая область головного мозга.

В то время как организм испытывает типичные симптомы похмелья (головные боли, головокружение, интоксикацию) человеку свойственно зарекаться бросить пить навсегда, но это уверенность сохраняется  недолго.

Неврологи из Университета штата Юта обнаружили, что область головного мозга, называемая «боковая уздечка», отключается у крыс, которые  хронически употребляли алкоголь и не способны учиться на собственном опыте. Полученные данные свидетельствуют, что без этой области мозга, крысы могут пить больше, так как не в состоянии познать негативных последствий злоупотреблений.

Крысам давали пить сок с 20% алкоголя в течение нескольких недель. Естественно, употребление алкоголя вызывало у них болезненный опыт и в будущем они старались избегать его. Однако у животных с инактивированной боковой уздечкой, такого опыта не формировалось. Они снова и снова пили сок с алкоголем.

Исследователи полагают, что боковая уздечка определяет, насколько сильно человек ощущает последствия злоупотреблений алкоголем, а также, насколько хорошо человек осознаёт этот неудачный опыт. В этом отношении наркотические эффекты алкоголя конкурируют с чувством неприятного опыта, генерируемого боковой уздечкой.

Выводы учёных могут помочь в понимании результатов предыдущих клинических исследований, обнаруживших, что мужчины, которые менее чувствительны к негативным последствиям алкоголя, употребляли больше и имели проблемы в дальнейшем.

Исследователи считают, что изучение участков мозга, которые определяют чувствительность к неблагоприятным эффектам алкоголя, может помочь справиться с зависимостью. Результаты исследования опубликовано в онлайн-журнале PLoS ONE. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку За раскаяние при похмелье отвечает определённая область мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.