Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция заподозрила в шпионаже российский корабль

  • Франция заподозрила в шпионаже российский корабль
  • Смотрите также:

Французские журналисты заподозрили в шпионаже российский противолодочный корабль Адмирал Левченко, находящийся в Средиземном море. Между тем, по данным российских журналистов, судно выполняет задачи по демонстрации Военно-морского флага России. По другой информации, через Средиземное море корабль движется к месту своей дислокации в Мурманской области. Ранее сообщалось, что Адмирал Левченко принимал участие в операции по вывозу из Сирии химического оружия.

О том, что корабль с 20 июня стоит на якоре в Средиземном море, примерно в тридцати километрах от юго-восточного побережья Франции, написало издание Le Figaro. Как пишет газета, вместе с Адмиралом Левченко находится еще одно судно под флагом РФ. Название его французская газета не указывает, но отмечает со ссылкой на источник, что корабль занимается сбором развединформации (перевод материала приводит InoPressa).

В их действиях нет ничего незаконного или запрещенного. Но прибытие двух кораблей в этот район Средиземного моря не может считаться безобидным в контексте украинского кризиса, - подчеркивает издание, отмечая, что, по сути, Москва с точностью повторяет меры, которые предпринимает Франция в Черном море для сбора разведывательной информации о русских кораблях. Издание напоминает, что с начала украинского кризиса несколько кораблей национальных ВМС сменяют друг друга в Черном море и находятся там, в соответствии с Конвенцией Монтрё о статусе проливов, в течение 21 дня каждый.

Между тем Минобороны России сообщает, что Адмирал Левченко занят выполнением ряда задач по демонстрации Военно-морского флага России и возобновлению присутствия в северо-западных районах. Как отмечает ведомство, 15 июня корабль покинул военно-морскую базу в Севастополе и совершил переход через проливы Босфор и Дарданеллы, пересек Черное, Мраморное, Эгейское и Критское моря, чтобы добраться до Средиземноморья.

Отметим, что, согласно другой информации, от черноморского побережья через Средиземное море Адмирал Левченко движется к месту своего базирования - порту Североморск, расположенному в Мурманской области. Предполагалось, что судно прибудет на родину в первых числах июля, сообщал Центр военно-политических исследований. Однако если в настоящее время корабль находится у берегов Франции, его путешествие грозит затянуться.

Адмиралу Левченко приписывают участие в операции по уничтожению сирийского химоружия

Ранее Независимая газета, сообщавшая о завершении операции по вывозу из Сирии химоружия (эта операция велась с конца прошлого года в рамках урегулирования сирийского кризиса), уточняла, что безопасность военных кораблей с ядовитыми веществами на борту обеспечивали, в числе прочих, средства ВМФ России, в числе которых был и Адмирал Левченко.

О том, что Сирия передала все химическое оружие для дальнейшей утилизации, стало известно 23 июня. Именно в этот день из Сирии отплыл корабль с последней партией отравляющих веществ. Таким образом, Адмирал Левченко теоретически может находиться в Средиземном море, оберегая опасные объекты, часть из которых предполагается уничтожить в нейтральных водах Средиземноморья на американском судне Cape Ray.

Интересно, что, по данным Минобороны, с 17 декабря 2013 года судно выполняло дальний поход в составе корабельной авианосной группы. Он начался выходом из города Североморск. Как сообщается, провели ряд учений во взаимодействии с кораблями Балтийского и Черноморских флотов, а также совершили деловой заход в порт Лимасол (Кипр). Таким образом, Адмирал Левченко не мог постоянно присутствовать в Средиземном море, чтобы патрулировать норвежские военные корабли, перевозившие химоружие.

Адмирал Левченко - большой противолодочный корабль, спущен на воду в феврале 1985 года. Скорость корабля - около шестидесяти километров в час. Судно вооружено артиллерийскими и бомбометными установками, а также несколькими пулеметами. На его борту могут располагаться два вертолета.

До этого Европу насторожил корвет Сообразительный

Напомним, ранее другое судно - российский корвет Сообразительный - также переполошило европейцев, незаметно приблизившись к побережью Дании. На перехват российского судна, незаметно приблизившегося к датскому побережью, был отправлен фрегат HMS Montrose. Встреча в море завершилась мирно, а британские источники признали, что Сообразительный выполнял рутинные маневры в международных водах.

Еще один инцидент был связан с недавним появлением в районе Калининграда немецкого корабля электронной разведки Alster. Министерство обороны РФ выразило недовольство шпионажем, которым занималось судно.

Между тем в Сен-Назере (портовой город в устье Луары) на следующей неделе, 30 июня, ожидают прибытия учебного корабля Смольный с российскими моряками - будущими экипажами двух французских кораблей класса Mistral, которые должны быть поставлены России, невзирая на критику, в том числе со стороны США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция заподозрила в шпионаже российский корабль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.