Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главы стран ЕС выдвинули Юнкера на пост президента Еврокомиссии

  • Главы стран ЕС выдвинули Юнкера на пост президента Еврокомиссии
  • Смотрите также:

На саммите в Брюсселе главы стран Евросоюза большинством голосов избрали люксембуржца Жана-Клода Юнкера президентом Еврокомиссии. Утвердить это решение должен Европарламент, голосование в котором состоится 16 июля.

Юнкер — представитель Европейской народной партии, имеющей в новом составе Европарламента большинство голосов. Председатель этой партии Джозеф Доул в специальном заявлении, посвященном итогам саммита ЕС, заявил:

Я уверен, что убедительное большинство голосов, которое получил сегодня Жан-Клод Юнкер в Европейском Совете, повторится 16 июля в Европейском парламенте. Жан-Клод Юнкер проведёт переговоры со всеми проевропейскими группами в Европейском парламенте, чтобы как можно скорее достичь как можно более широкого консенсуса по программным приоритетам Комиссии Юнкера.

Процедура выбора президента Еврокомиссии выглядит следующим образом: главы стран ЕС на Европейском Совете должны определиться с кандидатурой, принимая во внимание результаты последних выборов в Европарламент. Такие правила применяются в ЕС в этом году впервые.

После майских выборов самой влиятельной силой в Европарламенте стала Европейская Народная партия. Поэтому представитель Люксембурга Жан-Клод Юнкер после выдвижения его кандидатуры правоцентристским блоком имел наибольшие шансы на победу.

Однако он не имел единогласной поддержки на саммите ЕС. Против кандидатуры Жана-Клода Юнкера выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, также скептически настроены были Венгрия, Голландия, Швеция. В свою очередь, Ангела Меркель под давлением общественного мнения в среду заявила, что фаворитом на должность всё-таки остается Юнкер, но подчеркнула, что решение нужно принять вместе с Лондоном. Тем временем премьер Дэвид Камерон даже пригрозил своим европейским коллегам, что Великобритания выйдет из ЕС, если выберут Юнкера.

Политолог Алесь Попко считает, что скептическая позиция Великобритании в отношении кандидатуры Жана-Клода Юнкера характеризуется его желанием углубления евроинтеграционных процессов, в первую очередь, в экономике:

Жан-Клод Юнкер — это очень сильный политический лидер, который был главой Еврогруппы. Т.е. стран, которые координировали свою политику в рамках зоны евро и имеют общую валюту. И в интересах Великобритании иметь на посту главы Еврокомиссии человека слабого, который не будет расширять компетенцию Евросоюза. Юнкер ассоциируется у британцев с введением валюты евро, а это для них символ доминирования и экспансии ЕС.

Жан-Клод Юнкер заменит португальца Жозе Мануэля Баррозу, который руководил Еврокомиссией с 2004 года.

Баррозу запомнился как один из эффективных менеджеров Европейского Союза, — продолжает Александр Попко. — Его президентство можно охарактеризовать несколькими знаковыми событиями. Самое первое, это реформа европейских институций: был принят Лиссабонский договор, который модернизировала ЕС. Во время его шефства к ЕС присоединилась, например, Хорватия, подали свои заявки на членство в ЕС другие Балканские страны. Во время правления Баррозу была запущена инициатива Восточное партнёрство.

Жан-Клод Юнкер, как бывший премьер Люксембурга и председатель Еврогруппы, имеет большой политический опыт и способности к компромиссам. И такие политические навыки на ближайшие 5 лет ему понадобятся.

Первый вызов для нового главы Еврокомиссии — найти общий язык с Великобританией. Британцы готовятся к референдуму в 2017 году, на котором могут проголосовать за выход из ЕС, а поражение позиций британского премьера на Саммите ЕС ещё больше может усилить настроения радикальных евроскептиков в королевстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Главы стран ЕС выдвинули Юнкера на пост президента Еврокомиссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.