Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жестокие видеоигры могут пробудить моральные чувства

  • Жестокие видеоигры могут пробудить моральные чувства
  • Смотрите также:

Дурные поступки в видеоиграх делают людей более чуткими к моральным запретам, которые они нарушают. Об этом говорится в исследовании ученых из университета Буффало, Мичиганского и Техасского университетов.

По словам главы исследовательской группы Мэттью Гриззарда, безнравственное поведение в играх вызывает в игроках чувство вины. Это чувство может подстегнуть размышления о нарушенных моральных запретах. Гриззард и его коллеги предполагали, что вина также может подтолкнуть к просоциальному поведению — выводы других ученых указывали, что такое бывает с чувством вины из-за поступков в обычной жизни.

Ученые провели эксперимент. Они велели 185 участникам сыграть в шутер, где миротворцы ООН сражаются с террористами. В игре подопытным пришлось попрать две из пяти ценностей: заботу (в противоположность вреду), честность и взаимность, преданность, уважение к авторитету, непорочность. После этого им нужно было оценить чувство вины по шкале и заполнить опросник из 30 пунктов.

Гриззард и его команда заметили чувство вины, особенно связанное с первыми двумя ценностями. В случае с заботой игроки переживали потому, что вели себя жестоко, грубо или недостаточно сострадательно. Проблема честности тревожила их, когда они поступали несправедливо или отказывали другим в их правах.

Исследователи заключили, что эмоциональный опыт, полученный в играх и других медиа, разъясняет интуитивные основы моральных суждений. Правда, следует иметь в виду, что представления о правильном поведении отличаются в разных культурах. К примеру, участники эксперимента, американцы, острее чувствовали вину, если играли за террористов.

Вокруг жестоких видеоигр не утихают споры. Психологи из университета штата Айова и сингапурского Национального института образования утверждают, что дети, которые подолгу играют в жестокие видеоигры, чаще мечтают навредить другим людям и терпимее относятся к насилию. Адъюнкт-профессор Кристофер Фергюсон из университета Стетсона в штате Флорида, изучающий влияние медиа на поведение, назвал их исследование «не очень хорошим». По его словам, в прошлом научное сообщество критиковало подход психологов из Айовы и Сингапура.

Ученые из канадского университета Брока выяснили, что подростки, проводящие за видеоиграми с насилием более трех часов в день, отличаются от своих сверстников задержкой в развитии сопереживания, доверия, беспокойства и прочих чувств в отношении других людей.

Ранее эксперты, опрошенные газетой The New York Times, сошлись на том, что увлечение жестокими видеоиграми среди подростков не влияет на вероятность насильственных преступлений, совершаемых ими. В то же время дети становятся из-за них на короткий срок более агрессивными, отметили исследователи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Жестокие видеоигры могут пробудить моральные чувства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.