Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия пошла на Запад

  • Грузия пошла на Запад
  • Смотрите также:

Тбилиси готовится к грандиозному концерту под открытым небом. Он состоится вечером 27 июня на площади Европы. Праздник приурочен к подписанию Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. На следующий день в Батуми правительство страны проведет торжественный прием представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Грузии. Сама церемония подписания соглашения состоится утром 27 июня в Брюсселе. Договор подпишут с грузинской стороны премьер-министр Ираклий Гарибашвили, со стороны ЕС - президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей. После этого документ должны ратифицировать парламенты Грузии и стран ЕС. Известно, что первым – уже 3 июля, это сделает парламент Латвии.

Грузинские власти, кажется, переводят дух. Уровень угроз со стороны России в связи с подписанием соглашения с ЕС, вопреки предсказаниям некоторых экспертов, не возрос. Хотя еще несколько месяцев назад спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что на переговорах с замминистра иностранных дл РФ Григорием Карасиным получил заверения в том, что Москва подписанию договора препятствовать не будет.

Однако госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили считает, что вызовы со стороны России исключать нельзя. По его словам, власти изучили все возможные развития событий, и рассмотрели их с европейскими и американскими партнерами. Это могут быть вызовы экономического характера. Менее вероятно, чтобы это была прямая военная конфронтация. Мы все делаем, чтобы миновать последующую эскалацию в регионе. Когда 20% территорий твоей страны оккупировано российскими вооруженными силами, положение и без того является напряженным, - сказал Петриашвили.

Он сообщил, что на случай давления со стороны Москвы у Тбилиси есть ответный план, разработанный совместно с европейскими партнерами, но главное сохранить стратегическое спокойствие, не поддаться на провокации, продолжить возрождение экономических и демократических институтов. Что же касается самого соглашения с ЕС, то на первых порах оно позволит увеличить объем грузинской экономики на 4,3%, а экспорта – на 12%. Это весьма важные и впечатляющие цифры. Но не менее важно, что после подписания увеличится интерес к Грузии со стороны европейских инвесторов. У них большие ожидания, - заявил Петриашвили.

Таким образом, можно констатировать, что Грузия, наконец, сделала первый практический шаг к объявленной еще в первые годы независимости интеграции в западном направлении. Дальше будет труднее. Речь о членстве в ЕС и НАТО. Собственно, скорое членство в ЕС Тбилиси никто никогда не обещал, а вот позиция Североатлантического альянса в вопросе приема Грузии не может не разочаровывать.

Тбилиси давно ожидает решающих действий со стороны руководства НАТО. Однако и на предстоящем в Уэльсе осенью нынешнего года саммите глав государств членов организации Тбилиси не получит План действий по членству в НАТО (МАP – Membership Action Plan). Это последний этап, предваряющий, собственно, прием той или иной страны в Североатлантический альянс. И Грузия вправе была ра 1000 ссчитывать на получение МАР. Она достойно справилась с предыдущими программами сотрудничества, реформировала армию и оборонное ведомство. Грузия участвует в практических коалициях НАТО: Косово, Афганистане, а недавно грузинский контингент был направлен в Центральноафриканскую республику (ЦАР). Идею приема Грузии в НАТО активно лоббируют США, страны Балтии и Польша. Но есть и серьезные противники – Германия и Франция. А для принятия решений по уставу НАТО необходимо согласие всех членов альянса.

Впрочем, чтобы совсем уж не огорчать союзную Грузию, канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях заявила: Есть другие формы сотрудничества. Мы будет углублять и расширять наше партнерство, но пока не в рамках альянса. О том же самом сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отметив, что Грузия выполняет рекомендации, приблизилась к необходимым стандартам, сотрудничество с ней будет углублено, но для членства в НАТО… нужно делать еще больше. Попутно он призвал Россию не оказывать давление на Грузию в связи со сделанным выбором и уважать ее решение.

Однако такая пилюля, какой бы сладкой не была, не устраивает Тбилиси. И если власти комментируют решение НАТО очень сдержанно, хоть и с нотками разочарования, военные эксперты более свободны в своих оценках. Так, главный редактор журнала Арсенали Ираклий Аладашвили полагает, что углубленное сотрудничество ни к чему Запад не обязывает, и на деле может оказаться так, что Грузия продолжит помогать альянсу необходимой в операциях живой силой, а взамен продолжит получать рекомендации и указания. Даже включение грузинских подразделений в силы реагирования НАТО, запланированное на будущий год, само по себе не ахти какой жест в отношении Тбилиси – эти силы в основном предназначены для ликвидации последствий техногенных или экологических катастроф.

Другой известный военный эксперт Вахтанг Маисая полагает, что основным отпугивающим от приема Грузии в НАТО фактором является неурегулированность территориальных проблем, чреватая вооруженным конфликтом, вынужденно участвовать в котором, согласно уставу НАТО, у альянса нет никакого желания. Эксперт говорит, что предоставление МАР, которого так хочет руководство страны, не я 4000 вляется гарантией скорого членства в НАТО.

Эта действительно последняя ступень, предшествующая вступлению в альянс. Но она может растянуться на много лет. МАР подразумевает продолжение многих реформ буквально по всем направлениям: военному, экономическому, юридическому, по линии гражданского общества и т.п., – сказал Маисая Вестнику Кавказа. Так что с учетом этого, строго говоря, Грузия, возможно, ничего существенного в Уэльсе и не приобретет, но и не потеряет. А что касается пакета мер, приближающих Грузию к НАТО, о которых говорит Расмуссен, то его эффективность можно будет оценить только тогда, когда Тбилиси его получит и станет понятно, что именно предлагает Запад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия пошла на Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.