Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав определил, сколько времени будут тратить врачи на пациентов

  • Минздрав определил, сколько времени будут тратить врачи на пациентов
  • Смотрите также:

Согласно предложенным Минздравом нормативам, на осмотр пациента участковым педиатром и терапевтом должно уходить в среднем 9-10 минут, врачом общей практики — 12 минут. Кроме того, врачей первичного звена в ведомстве хотят избавить от простой, рутинной работы, с которой могут справиться и медсестры.

 

прием пациентов

 
В Минздраве решили «усреднить» время приема пациентов и определили «золотой стандарт», на который будут ориентироваться в различных регионах РФ.  Предложено следующее: непосредственный контакт пациента с врачом в виде опроса и осмотра — у педиатра должно занять 9 минут, у терапевта — 10 минут, у врача общей практики — 12 минут. Кроме того, половину от этого времени (но не более) будет занимать вспомогательная работа (мытье рук, заполнение анамнеза, и т.п). Таким образом, весь прием у врача будет длиться 15-18 минут.
 
Временные нормативы приема пациентов в российской медицине существовали до конца 80-х годов (когда они были отменены) и составляли 12 минут. С тех пор каждый регион и каждое медучреждение самостоятельно устанавливали свою норму, в зависимости от численности населения, укопмлектации нужными специалистами, нагрузок на медиков и прочих факторов. Почему в Минздраве вновь решили вернуться к практике нормированного времени, не сообщается. Но директор департамента медицинского образования и и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова пояснила, что предложенные сейчас нормативы не являются директивой – их просто должны брать за «среднюю» основу при планировании работы лечебного учреждения. Специфика работы лечебных учреждений на местах по-прежнему должна учитываться.
 
Также весьма вероятно, что в ближайшее время врачей первичного звена избавят от простой, рутинной, но необходимой работы - в Минздраве думают над этим. «Возможно, в поликлиниках откроют сестринские кабинеты доврачебного приема — медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции — измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр», — высказалась Татьяна Семенова. Эксперимент с участием медсестер в приеме был проведен в Самарской области, и этот опыт ведомство сочло успешным. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав определил, сколько времени будут тратить врачи на пациентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.