Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московские рынки за пять лет: от хаоса к цивилизации

  • Московские рынки за пять лет: от хаоса к цивилизации
  • Смотрите также:

К середине ХХ века в развитых странах число рынков из-за стремительной экспансии супермаркетов резко сократилось. Но в конце прошлого века традиционная рыночная торговля начала возрождаться. Во Франции насчитывается около 36 тысяч традиционных рынков, в число которых не входят крытые рынки, подлежащие особым гигиеническим и налоговым правилам, а в Великобритании действует около 500 регулярных рынков. Большинство из них - рынки выходного дня, открывающиеся один-два раза в месяц. Наиболее крупные работают каждые выходные или ежедневно, но только в первой половине дня.

 

Большинство фермерских рынков в США - сезонные, они начинают функционировать в конце мая - начале июня и закрываются в середине сентября - конце октября. Основная часть рынков работает в первой половине дня в субботу или воскресенье, некоторые открываются лишь на несколько часов по вечерам в будни.

 

От хаоса к цивилизации

 

В 2000-х годах в Москве насчитывалось более 200 рынков, которые были главными точками торговли в Москве. На них покупалось все - от продуктов и одежды до товаров для дома и техники. Многие из них напоминали целые города, которые стихийно формировались в черте столицы - неопытный покупатель мог запросто затеряться в толпе среди бесконечных рядов палаток и крикливых продавцов. Одной из самых крупных барахолок Москвы был Черкизовский рынок. На площади более чем в 230 гектаров работали и жили в национальных общинах уроженцы всех стран СНГ, а также Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. На рынке имелась полная инфраструктура: магазины, ночлежки, кафе и рестораны с любой национальной кухней, банки и обменные пункты. Многие из этих заведений работали нелегально.

 

Постепенно торговые центры начали теснить рынки, их стали закрывать из-за многочисленных нарушений законодательства. Так, 29 июня 2009 года Черкизовский рынок был закрыт из-за нарушений санитарных и пожарных норм - с него было вывезено более 60 тысяч тонн грузов, а сам рынок снесен. Но он был лишь первой ласточкой. После того, как на смену Юрию Лужкову (мэр Москвы с 1992 по 2010 год) пришел Сергей Собянин, рынкам был объявлен бой, а торговлю в Москве было решено привести в цивилизованный вид.

 

Без 2000 опасность

 

Раньше даже на самых образцово-показательных рынках было неспокойно. По словам старожил, здесь случались и перестрелки, и бандитские разборки. Сейчас с этим лучше, потому что есть охрана, камеры везде, - отмечает продавец Татьяна. Однако изгнать криминальный элемент оказалось не так просто. Так, Матвеевский рынок привлек к себе внимание после ЧП в конце июля 2013 года: полицейские пытались задержать предполагаемого насильника, в это время на них набросились 20-25 человек.

 

Затем в октябре прошлого года в Западном Бирюлево на юге Москвы было совершено резонансное убийство - был зарезан молодой человек. Жители района собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства и закрытия Покровской овощебазы, на которой, по словам жителей, работало большое количество незаконных мигрантов, однако народный сход перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

 

После этих случаев власти стали наводить порядок с удвоенным рвением: на всех рынках полиция и Роспотребнадзор провели массовые проверки, торговые точки в некапитальных строениях стали нещадно сносить, а овощебазы закрывать. По планам мэрии, им на смену должны прийти современные оптово-продовольственные комплексы по аналогии с одним из крупнейших рынков Европы Ранжис, а большинство рынков планируют переделать в торговые комплексы.

 

По данным департамента торговли, из тех двухсот рынков, что работали в начале тысячелетия, к 2012 году в Москве осталось около 80. В настоящее время в столице действуют 52 рынка, к концу года их станет еще меньше. При этом к 2015 году все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены, в основном в Москве останутся только сельскохозяйственные рынки.

 

Рыночный колорит

 

Сейчас найти столь знакомый всем москвичам рыночный колорит 90-х становится все труднее. Чтобы прикупить сумку известных модных брендов за тысячу рублей или дубленку по бросовым ценам придется ехать на окраину Москвы, а потом трястись в старой маршрутке, которая вывезет вас за пределы города. Так, на одном из немногих выживших крупных рынков Садовод можно экипироваться по полной программе - прикупить свадебное платье, попутно захватив тропических рыбок, щенка, пару картин и ковер, выбрать ребенку коляску, рассаду для дачи и помечтать о шубе в торговом ряду Меха и Кожа. Здесь вас окружат шум и толкотня, а огромное количество товаров сначала вызовет растерянность, а потом уже слегка подзабытый рыночный азарт.

 

Здесь любые страны - Италия, Китай, Турция. <...> За каким товаром люди едут? Обычным. Они, естественно, едут за дешевым товаром, а это Китай. Россия еще, потому что она не облагается въездной пошлиной, - отмечает продавец Людмила.

 

Рынки все больше становятся похожи на торговые центры: все палатки ушли под крышу, везде чисто, за воришками и нарушителями спокойствия следят охранники и видеокамеры. Будет рынок теперь похож на торговый центр, он приближается к цивилизации, развивается. Рядом строится трехэтажный торговый центр с парковкой. Здесь все приводят в порядок, между торговыми центрами будут воздушные переходы, - отмечает представитель администрации Елена. Ей вторят продавцы. В Лужниках работали, там были открытые рынки, палатки. А здесь все закрыто, не так грязно, удобно товар хранить, разгружать, - подчеркивает продавец Людмила.

 

Однако своеобразное отлучение вещевых рынков от Москвы также сыграло свою роль - не всем удобно ездить так далеко, поэтому и клиентов стало меньше. На Черкизовском было точно также. Только с розничной торговлей лучше, потому что больше людей приезжало, там все-таки три станции метро рядом было, а сюда сложно доехать, все же за Москву выносят, поэтому покупателей меньше, - поясняет продавец Ольга.

 

Элитная черешня и запустение

 

Не остались в стороне от изменений и сельскохозяйственные рынки, в настоящий момент в Москве их насчитывается 43 штуки, при этом организация на них и внешний вид очень сильно зависят от управляющих компаний. Некоторые по европейскому примеру одели продавцов в фирменную форму, провели ремонт, а возле торговых рядов планируют устроить кафе, где будут готовить из местных продуктов. Но часто за подобную красоту приходится платить слишком высокую цену.

 

Например, на Дорогомиловском рынке в самом центре Москвы специальный сотрудник аккуратно упакует все ваши покупки, а другой помощник будет во 2000 зить за вами тележку, однако, несмотря на такой сервис, окружать заботой на рынке особо некого. Возле художественно разложенных рядов фруктов скучают продавцы, практически набрасываясь на одиноко бродящих покупателей. Дело в том, что не все готовы купить неправдоподобно круглую черешню из Азербайджана за 600 рублей (примерно 17 долларов), а кто и готов, пойдет за ней в близлежащий супермаркет.

 

Наш рынок считается самым престижным в Москве. Конечно, не как в Европе, но хороший рынок. Сейчас клиентов стало меньше, все предпочитают Азбуку вкуса, Ашан, но есть те, которые питаются продуктами только с Дорогомиловского рынка, - поясняет продавец Дарина.

 

Мало покупателей и на другом образцово-показательном рынке - Даниловском. Несмотря на более низкие цены, чем на Дорогомиловском, на украшенный десятками плетеных корзин вход и приятную атмосферу, клиентов здесь тоже практически нет. Здесь удобно, очень хороший рынок, по сравнению с другими здесь культурно. Раньше работала на Выхино... Этот красивый, удобный рынок, но здесь пусто, людей практически нет. Здесь смешная торговля, если только в субботу-воскресенье народ еще, - отмечает Татьяна, которая возит в Москву собственноручно выращенные овощи из Крыма вот уже более двадцати лет.

 

Ближе к спальным районам все больше встречается универсальных рынков, хотя их в Москве осталось немного. Так, Коптевский считается старейшим колхозным рынком на севере Москвы. Однако здесь продается абсолютно все - от продуктов питания до одежды, бытовой химии, игрушек, швабр и тазов. Над торговыми рядами сделаны навесы, но они закрывают только товар и продавцов - покупателям в случае дождя придется мокнуть.

 

Одна из продавцов сообщает, что работает здесь уже 12 лет. Сейчас стало удобнее работать - у каждого свое место, навес есть. Раньше мы приезжали, сами все ставили, раскладывали. Сейчас гораздо удобнее. Туалет бесплатный есть. Покупателей бы побольше. Здесь их немного, - рассказывает она. Действительно, заходят сюда почти только местные жители. На то же жалуется и еще один продавец, который работал раньше на Академическом рынке, где поток покупателей был существенно больше.

 

Фермерские продукты

 

Некоторые продавцы стараются поддерживать связь с местными фермерами, однако найти такую продукцию на московских рынках все еще тяжело. Да, у Москвы есть своя специфика - в основном вся продукция привозная. Конечно, когда-то коровы гуляли у стен Кремля, и от них продавали молоко внутри городских стен. Сейчас ситуация поменялась, несмотря на то что мы два года как приросли новыми территориями, у нас есть крупные предприятия, даже всероссийского масштаба, которые поставляют продукцию на всю страну. Их доля в общем потреблении Москвы, она мизерная. При 12 миллионах тонн ежегодно, которые потребляет Москва, их доля меньше одного процента. В этой связи продукция на всех рынках Москвы привозная, - поясняет РИА Новости руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

 

По его словам, организация столичных рынков сильно отличается от европейских. Допустим те же самые рынки Европы, у них другая ситуация - Испания, прибалты, Франция, все-таки (там) сельское хозяйство развито совсем иначе. Коллеги находятся в совершенно другой климатической зоне, их свежая продукция может появляться на более долгосрочный период. Они с мая начинают продавать и заканчивают в октябре. У нас ситуация несколько иная, поэтому московские рынки имеют свою специфику. Именно организация рынка в нашей полосе, в Москве, она намного сложнее, чем организация рынка в Барселоне, к примеру, и (там) предложение больше, вот тебе море, свежая рыба, вот поля, откуда поступает клубника, черешня, которая в итоге идет в Москву, - замечает собеседник агентства.

 

Доля импортной продукции сильно зависит от сезона. По данным Немерюка, зимой она составляет около 30%, а летом, когда идет свой урожай, окло 5%. При этом, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, очень мало людей продают собственноручно выращенный товар, а различные тропические фрукты в любом случае всегда поступают из-за рубежа, а бабушек с малосольными огурцами и местных фермеров проще встретить на ярмарках выходного дня и региональных ярмарках, которые устраиваются в Москве каждую неделю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Московские рынки за пять лет: от хаоса к цивилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.