Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путь Азербайджана в НАТО

  • Путь Азербайджана в НАТО
  • Смотрите также:

Один за другим Азербайджан посетили несколько самых высокопоставленных чиновников России – от министра экономразвития А.Улюкаева до главы внешнеполитического ведомства С.Лаврова. Не обеспокоило ли столь пристальное внимание России к Азербайджану его западных партнеров, особенно в свете недавних визитов начальников Генштаба России и главы Оборонсервиса? Некоторые аналитики сразу заговорили об охлаждении отношений НАТО и Азербайджана.
 
О том, как на самом деле обстоят дела с интеграцией в западные структуры и развитием связей с Россией, рассказал директор Института сотрудничества Азербайджан - НАТО Фаррух Мамедов.
 
«Никаких охлаждений в отношениях между НАТО и Азербайджаном не наблюдается. Наша страна по-прежнему остается надежным партнером альянса», - твердо заявил Ф.Мамедов. По его словам, правительство Азербайджана не собирается отказываться от евроатлантической интеграции, и участившиеся визиты российских министров и чиновников никак не подействуют на отношения НАТО и Азербайджана.
 
«Более того, должен заметить, что и политическая элита Азербайджана выступает за интеграцию нашей страны в евроатлантические структуры. Интеграция с НАТО естественный и исторический процесс и, думаю, президент страны должен превратить эту линию в приоритет внешней политики страны», - считает эксперт.
 
Касаясь закупок российского вооружения для нужд азербайджанской армии, Ф.Мамедов заявил, что НАТО понимает, что Азербайджан с самого начала создания армии пользовался российским вооружением и это естественно, что Баку отдает приоритет закупкам российского вооружения.
 
«Должен заметить, Баку неоднократно поднимал этот вопрос перед США и НАТО, но там объясняли нашим чиновникам, что закупка российского вооружения наряду с западным неприемлема и Баку должен сделать выбор в пользу одного из поставщиков. Это не двойные стандарты – есть обязательства, которые Баку еще не выполнил перед альянсом, и вопрос вооружения один из них», - разъяснил Ф.Мамедов.
 
При этом он отметил, что российский фактор играет заметную роль в отношениях Баку с альянсом.
 
«У России есть много рычагов воздействия на Азербайджан, и осторожную позицию Баку, с одной стороны, можно понять, но, с другой стороны, наша страна должна ускорить политические и военные реформы с целью еще большего сближения с Западом. Все разговоры о том, что Запад пытается организовать в Азербайджане революцию, не более чем сказки. Мы должны быть открытыми и искренними в отношениях с Западом, чтобы получить его поддержку.
 
Для Запада и НАТО основное - развитие и безопасность Южного Кавказа и Азербайджана. Но Запад считает, что без демократического развития не может быть стабильности, поэтому он ставит во главе угла вопросы демократии и прав человека. Баку не стоит опасаться этого, напротив нужно сотрудничать с Западом в этой сфере. В конечном итоге, это нужно и нам самим», - полагает руководитель организации, занимающейся вопросами сотрудничества с НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путь Азербайджана в НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.