Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончалась «путеводная звезда» советской баскетбольной сборной

  • Скончалась «путеводная звезда» советской баскетбольной сборной
  • Смотрите также:

Знаменитая баскетболистка и заслуженный тренер СССР Лидия Алексеева ушла из жизни в возрасте 89 лет. О смерти легендарной спортсменки и наставницы команд, достойно представлявших страну на международных первенствах, сообщили в Российской федерации баскетбола.
 

Лидия Алексеева

 Лидия Алексеева не раз признавалась, что баскетбол был смыслом ее жизни. Выступая в составе сборной СССР, она четыре раза выигрывала золото в Кубках Европы, а после завершения спортивной карьеры начала тренировать новое поколение чемпионов. 
 

Лидия Алексеева

 В 1962 году Алексеева стала главным наставником национальной сборной, а два года спустя получила звание Заслуженного тренера СССР. Ее деятельность на этом поприще продолжалась в течение 23 лет. За это время подопечные прославленной баскетболистки выиграли две Олимпиады, пять Чемпионатов мира и двенадцать – Европы.

За свои заслуги Лидия Алексеева удостоилась орденов Ленина и «Знак почета». В 2007 году она была введена в Зал славы ФИФА, а два года назад стала  первой россиянкой, имя которой выгравировали в Зале славы имени Джеймса Нейсмита - создателя баскетбола. По регламенту, кандидатов на эту «доску почета» утверждают почетные эксперты НБА, но в случае с бывшим тренером баскетбольной команды СССР голосование отменили.
 

Лидия Алексеева

 Произнося торжественную речь, Лидия Владимировна заявила, что иметь кубки, медали и почетные титулы ей, конечно, приятно, только работала она не ради них: «Баскетбол надо любить всем сердцем, беззаветно. Мы так играли, и поэтому побеждали». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Скончалась «путеводная звезда» советской баскетбольной сборной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.