Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр обороны Литвы признал поражение

  • Министр обороны Литвы признал поражение
  • Смотрите также:

Как ни странно, но министра обороны Литвы Юозаса Олекаса преследуют сплошные неудачи: убийство двух офицеров запаса во время ДТП, перелом ноги во время футбольного матча, намеки президента Грибаускайте о лишении портфеля министра, поражение на выборах в Европарламент…

Все это расшатало железные нервы пластического хирурга Олекаса, заявившего на днях о своем уходе с поста председателя Вильнюсского отделения социал-демократической партии Литвы (СДПЛ).

Несмотря на то, что руководство партии настаивало на продолжении полномочий Олекаса, хотя бы до проведения конференции по выборам, намеченной на осень текущего года, «бравый» министр не смог перенести позора за свое председательство.

По словам заместителя председателя Вильнюсского отделения СДПЛ Витаутаса Миленаса, впервые Юозас Олекас заявил об уходе 28 мая, однако в то время он не был уверен в правильности принятого решения.

По мнению того же Миленаса, действующий военный министр Олекас, после победы на президентских выборах Дали Грибаускайте с ее консервативными взглядами, готов пожертвовать своими идеями и партийной принадлежностью ради сохранения за собой министерского портфеля.

Однако, по мнению литовских политологов, шансов остаться министром охраны края Литвы у Олекаса практически нет. Более того Даля Грибаускайте уже приступила к зачистке военных руководителей вплоть до командиров батальонов без ведома военного министра.

Напомним, что еще ранее министр был вызван президентом для решения вопросов дополнительного финансирования обороны. В ходе встречи Грибаускайте в жесткой форме указала Олекасу на упущения в вопросах планирования и формирования военного бюджета страны, бездействии при текущем уровне утечки офицерских кадров, а также разработки правовых актов, прямо противоречащих национальным интересам Литвы. В данном случае речь шла о подготовленном министерством охраны края проекте закона, запрещающего использование оружия иным формированиям, не входящим в состав вооруженных сил (таким, как Союз стрелков Литвы) в условиях военного времени.

Следует отметить (с точки зрения белорусской стороны) что Юозас Олекас был единственным министром обороны Литвы, посетившим Минск в целях военного сотрудничества с Беларусью.

Остается теперь только гадать, сколько еще продержится Олекас на посту военного министра и кого уже присмотрела Грибаускайте для его замены. Может быть должность опять займет более импульсивная и воинственная, к тому же консерватор Раса Юкнявичене?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Министр обороны Литвы признал поражение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.