Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Капелло не под силу изменить историю российского футбола

  • Капелло не под силу изменить историю российского футбола
  • Смотрите также:

Наши футболисты вновь не смогли выйти из группы на чемпионате мира

В преддверии бразильского мундиаля KM.RU напомнил читателям о статистике выступлений сборной России по футболу. За более чем 20-летнюю историю своего существования наша команда только три раза участвовала в чемпионате мира и ни разу не выходила из своей группы.

В 1994 году из-за конфликта тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова с игроками сборная отправилась на первенство без нескольких ценных футболистов. В результате Россия проиграла Бразилии и Швеции, но скрасила провальное выступление разгромом Камеруна со счетом 6:1.

На ЧМ-2002 подопечные Олега Романцева стартовали с уверенной победы над Тунисом (2:0). В следующем поединке россиян «перебегали» хозяева турнира японцы, победившие их со счетом 1:0. После двух матчей ситуация в группе позволяла сборной выйти в плей-офф. Для этого было достаточно «скатать» вничью с бельгийцами. Но подобная задача оказалась непосильной для команды Романцева, уступившей европейцам со счетом 2:3.

Печальный сценарий для наших игроков повторился спустя 12 лет, на ЧМ-2014. Дорогу россиянам вновь преградили бельгийцы, сломившие их сопротивление в самом конце матча. Однако поражение 22 июня не стало приговором для сборной России, которая имела шанс пробиться в 1/8 финала, если бы...

История, как известно, не знает сослагательных наклонений. У подопечных Капелло было много возможностей распечатать ворота своих соперников на бразильском мундиале. С той же Бельгией в первом тайме россияне очень неплохо атаковали, и статистика была в нашу пользу. Во второй половине игры у сборной также были моменты, но до их завершения дело не доходило. В целом поединок складывался более-менее нормально.

Казалось, что, несмотря на жуткие провалы в обороне, матч для нашей страны закончится благополучно. Но с 80-й минуты сборная полностью отдала инициативу европейцам. Подстраховка защитников уже не работала, и россияне, осевшие на своей половине поля, тупо играли «на вынос». Такое проявление слабости в мировом футболе не прощается. На 88-й минуте 19-летний нападающий Дивок Ориджи, стоявший в центре штрафной площади и никем не опекаемый, спокойно забил гол в ворота Акинфеева.

Что случилось с россиянами в конце поединка с Бельгией? Почему так безвольно слили игру? СМИ сходятся во мнении, что не хватило выносливости во влажном бразильском климате. Однако наши футболисты приехали на ЧМ за полторы недели до первого матча и на акклиматизацию у них времени было вдоволь. А за миллионы долларов можно было бы и потерпеть десять минут в столь важной игре. Например, бельгийцы со своими модными прическами а-ля «я у мамы хипстер» не обломались и спокойно пробегали до финального свистка.

Незадолго до этого матча столп нашей обороны, непроходимый Игнашевич, заявил, что «сыграть хуже, чем с Южной Кореей, невозможно», и был прав. С бельгийцами его товарищи вышли на поле заряженными и достойно боролись. Но смотреть на наших ребят было действительно интересно и приятно только до 80-й минуты. Потом в один миг россияне сдулись и при ничейном счете пропустили гол в самом конце матча, что в мировом футболе приравнивается к позору.

Несмотря на подобную бесхарактерность, зыбкая надежда на выход в плей-офф в сердцах болельщиков все-таки теплилась. Для этого надо было побеждать алжирцев, которые на бразильском мундиале успели доказать, что уже не являются мальчиками для битья. Очень достойно африканцы проявили себя в игре с Бельгией, хотя и уступили ей со счетом 1:2. Оправившись от поражения, выходцы из Черного континента разнесли юрких корейцев со счетом 4:2.

Перед матчем с алжирцами мы снова услышали обещания достойной игры, но, судя по опросам СМИ, россияне уже не верили, что сборная одолеет своего соперника и пробьется в плей-офф.

Поначалу игра складывалась для подопечных Капелло удачно. Уже на 6-й минуте Александр Кокорин, откликнувшись на навес Дмитрия Комбарова, забил головой красивый мяч в «девятку». Как ни странно, но столь быстрый и неожиданный успех не сыграл на руку нашим футболистам, которые принялись играть на удержание счета. В ответ алжирцы бросились на штурм ворот Акинфеева. К концу первого тайма россияне встречали африканцев едва ли не у кромки штрафной, а, завладев мячом, не решались идти в обыгрыш и организовать проникающую атаку.

В первые минуты второго тайма казалось, что сборная избавилась от робости. На 47-й минуте Александр Самедов имел отличную возможность поразить ворота Раиса М'Боли. Но прошло немного времени, и рисунок игры вновь поменялся в пользу африканцев. На 60-й минуте 13-й номер алжирской сборной Ислам Слимани наказал подопечных Капелло и сравнял счет, перепрыгнув Акинфеева и всех наших рослых защитников.

Как это обычно бывает после пропущенного гола, россияне наконец-то стали играть намного решительнее и сумели создать несколько опасных моментов. На подмогу команде итальянец бросил Дзагоева и Канунникова, но ход поединка переломить не удалось. Алжирцы ушли в оборону, но периодически прорывали осаду и огрызались контратаками. Неутешительный итог встречи – 1:1.

Если отбросить эмоции, сборная России оставила неоднозначное впечатление от выступле 4000 ния на ЧМ-2014. Местами наши футболисты показывали яркий и красивый футбол. Было видно, что они старались и всеми силами пытались латать дыры в трещащей по швам обороне. В то же время россияне заметно волновались, играли нервно и не решались на нестандартные действия. Эта скованность, неуверенность в собственных силах в сочетании с недостаточной физической подготовкой и подвели подопечных Капелло на бразильском мундиале.

По классу наша команда уступала разве что Бельгии, у которой появилась очень талантливая футбольная поросль. В сравнении с остальными сборными уровень россиян был объективно выше. Но именно с Южной Кореей и Алжиром наши ребята сыграли достаточно блекло, тогда как с Бельгией футбол получился действительно зрелищным.

Слабым утешением для поклонников сборной России будет то, что вместе с нашей командой домой отправляются такие гранды, как Англия, Италия, Португалия и действующий чемпион мира – «красная фурия» Испания.

Об отставке Капелло пока никто всерьез заикнуться еще не успел. Сам итальянец на послематчевой конференции посетовал на судейство и лазерную указку, которой, как он уверяет, ослепляли Акинфеева в течение 10 минут. «Я никогда не скрываю, когда мы плохо играем. Сейчас же я не могу сказать, что мы провели плохой матч. Серьезных ошибок мы сегодня не допустили», – добавил Капелло.

Не удержался от комментариев и Мутко, отвечавший ранее за состояние отечественного футбола. «Ребята старались, вопросов к ним нет. Но мы видим, что пока в команде нет ни одной яркой индивидуальности», – констатировал министр спорта, отметив, что сборная сыграла на мундиале ниже своего уровня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Капелло не под силу изменить историю российского футбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.