Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Германия хотела вернуть свое золото из США... и не смогла

  • Как Германия хотела вернуть свое золото из США... и не смогла
  • Смотрите также:

Эксперты считают, что Вашингтон его уже продал

Германия является второй в мире страной по золотому запасу. Покупая благородный металл на зарубежных биржах, Бундесбанк там же и оставлял его на хранение, исходя из соображения, что в случае необходимости продать его будет проще: не понадобится транспортировка. Такая политика привела к тому, что только треть из принадлежащих Германии на сегодняшний день почти 3500 тонн золота на общую сумму в 141 миллиард долларов хранится дома, а остальное – в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Но грянул кризис, и немецкие власти решили, что неплохо бы вернуть свое зарубежное золото домой – так, на всякий случай. И тут случился облом. Нет, не с Францией или Великобританией, а с США. В этой стране Германия держит около половины своих золотых «кирпичей». Полтора года назад Берлин затребовал обратно 674 тонны золота, но получил только 5, а вчера и вовсе «передумал» его возвращать. Власти Германии решили, что оно и так находится под присмотром, так что нечего беспокоиться. «Американцы надежно хранят наше золото. Объективно нет абсолютно никаких поводов для недоверия», – заявил официальный представитель правящей Христианско-демократической партии Норберт Бартле.

Неожиданная смена курса вызвала беспокойство в кругах экспертов. Некоторые предположили, что этого золота уже нет. Ведь планы были возвращать в страну ежегодно по 50 тонн золота, однако в прошлом году удалось привезти только 38 тонн: 33 из Франции и 5 из США.

Тревогу поднял журналист немецкого журнала Fokus Йонас Феллинг, написавший статью «Где наши золотовалютные резервы?» (по-русски это звучало бы примерно так: «Где деньги, Зин?»). Он недоумевает, почему процесс возвращения золота идет так туго. «Эксперты говорят, что в Федеральном резервном банке США осталась лишь часть от доверенных ему 1500 тонн немецкого золота. Да и об этом известно лишь потому, что эту часть вернули. Ходят даже слухи, что оно исчезло полностью», – обеспокоен Феллинг.

Он приходит к выводу, что США торгуют немецким золотом, и подкрепляет свою догадку косвенными уликами. «Доказательством этого может служить тот факт, что слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года», – пишет журналист.

Он не одинок в своих подозрениях. «Тот факт, что возвращение золота Бундесбанка в Германию продолжается семь лет вместо семи недель, является признаком того, что золото, скорее всего, уже не в ФРС», – поясняет в интервью Blog King World News специалист по золоту Джеймс Терк. «Слитки были изъяты из запасников и тайно, втихую, использовались для того, чтобы сдерживать цены на золото», – подозревает он американское правительство.

У германских властей было две возможности: решительно потребовать свое золото обратно или спустить дело на тормозах. Они выбрали вторую. Спикер по вопросам бюджета парламентской фракции ХДС-ХСС Норберт Бартл заявил: «Объективно нет никаких оснований для недоверия». Появились доводы, что не возвращать золото даже выгодно. Журнал Spiegel пишет, что перемещение половины немецких золотовалютных запасов из Нью-Йорка, Парижа и Лондона в Бундесбанк до 2020 года обойдется в миллионы евро. И зачем такие траты? Одна только перевозка 38 тонн золота в 2013 году стоила государству 600 000 евро.

Американское агентство Bloomberg одобрило эту позицию. «Прекращение разговоров о репатриации второго по величине золотого резерва устраняет потенциальный раздражитель в отношениях США и Германии», – отметило агентство.

«В США уже давно немецких слитков нет, – говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. – Поэтому Германию убедили на самом высоком уровне отменить это решение. То есть многие люди, уверенные, что владеют золотом, на самом деле владеют ничем не обеспеченными бумажными контрактами».

Слухи об исчезновении немецких слитков не вызовут тревоги на мировом рынке драгметаллов, потому что о таком положении вещей все давно догадываются, считает эксперт. «В целом это и так понятно и заложено в цену на золото. Ни для кого не секрет, что Федеральный резерв уже много лет играет на понижение курса золота», – продолжает он, указывая, что основными драйверами рынка золота являются Индия и Китай.

«Золото порождает множество конспирологических теорий, включая и тайную продажу немецкого золота Федрезервом США. Осложняет оценку событий отсутствие достоверных источников. Германия вряд ли увидит свои золотые слитки в целости и сохранности. ФРБ (Федеральный резервный банк) добровольно ни в коем случае не отдаст такие сокровища и будет до последнего выматывать просителей длительным переговорным процессом и приведением целого списка неопровержимых доводов в пользу того, что лучшее место для золота – это хранилища в США. За это решение Германия, скорее всего, поплатится потерей всего золотого запаса», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Таким образом, перед Германией вырисовывается перспектива получить за свое золото компенсац 12706 ию долларами. Весь вопрос – по какому курсу? В этой связи вспоминается, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке на слушаниях в Конгрессе в 2011 году заявил, что он не считает золото деньгами. По его словам, это просто драгоценный металл, который центральные банки разных стран хранят в своих резервах «по традиции». По логике Бернанке, настоящие деньги – это доллары, евро и другие ничем не обеспеченные валюты. Золото же – просто «традиция». Однако система бумажных денег существует, пока существует, а золото останется золотом всегда.

Какова мораль? Не оставлять золото храниться в США, поскольку там с ним может случиться всякое. Российское золото, кстати, хранится в Москве и Казани. Но России проще, у нее есть собственная добыча, а Германия такой возможности лишена, да еще и проявила излишнюю доверчивость, за что и поплатилась. Лучше бы ей было покупать золото в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Германия хотела вернуть свое золото из США... и не смогла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.