Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Родные таджикские мигранты

  • Родные таджикские мигранты
  • Смотрите также:

Граждане Таджикистана со следующего, 2015 года смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, было опубликовано в понедельник, 23 июня. Данный шаг призван поставить миграционные потоки из Таджикистана под более жесткий контроль. Введение аналогичных правил возможно и в отношении граждан других стран СНГ, которые пока могут въезжать в РФ по внутренним паспортам. С соответствующим заявлением выступил в четверг, 26 июня, МИД РФ. Вместе с тем, по мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, особых проблем для мигрантов переход на загранпаспорта не создаст. Более того, мигранты из Средней Азии легко и быстро вольются в российское общество и станут своими на фоне сотен тысяч приезжих из Китая, Вьетнама и стран Южной Азии.

Инициатива постепенно заставить граждан государств СНГ въезжать в Россию по загранпаспортам была озвучена президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года в ежегодном послании Федеральному собранию. В апреле 2014 года руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский представил президенту план по унификации въезда в страну по загранпаспортам. Выступая в Государственной Думе 21 мая, он заявил о внесении ведомством соответствующего решения в отношении Таджикистана на утверждение правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ 17 июля.

По мнению экспертов, введение загранпаспортов мало отразится на миграционных потоках из Таджикистана. В апреле официальный Душанбе уже заявлял о своей готовности к обеспечению загранпаспортами всех желающих. По некоторым данным, соответствующий документ есть уже у 80 процентов взрослого населения страны. «Большинство жителей республики и так пользуются загранпаспортами. Будет активизирована работа наших консульств в России, и все, кто оказался в РФ без необходимого документа, его получат», — сказал «Ленте.ру» таджикский эксперт, пожелавший не раскрывать своего имени. По его словам, переход на загранпаспорта может быть связан с тревожной ситуацией в Афганистане. «В Москве опасаются резкого обострения ситуации по результатам выборов в этой стране. Кабул давно не контролирует ситуацию, что подтвердили итоги недавних президентских выборов. Теперь ситуация в Афганистане развивается в логике войны всех против всех. Последствия такого противостояния ощутят все государства бывшего Союза», — пояснил эксперт.


Александр Собянин Фото: http://sobiainnen.livejournal.com/

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин считает ужесточение миграционного законодательства излишним. «Решение о въезде для таджиков по загранпаспортам отражает очередную волну жандармско-полицейского подхода по отношению к вопросам миграции. Чем сильнее полицейский элемент, тем больше криминала среди мигрантов, от бытового до наркоторговли, ухудшается коррупционный фон. Легальный и законный трудовой миг 2000 рант — ответственный и независимый от давления криминальных групп», — считает Собянин. Вместе с тем, по его словам, ужесточение носит временный характер. «С 1999 года развитие миграционного законодательства в России идет волнами: то смягчение, то закручивание гаек. Однако общая динамика связана с неуклонной либерализацией. Так, облегчено принятие гражданства, улучшаются условия жизни для трудовых мигрантов и их семей», — рассказывает Собянин. С 2015-2017 годов в странах Единого экономического пространства начнут действовать упорядочивающие миграцию межгосударственные договоры — «Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной миграции из третьих стран» и «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и их семей». Соглашения, которые еще даже не начали работать, уже сейчас обрастают нормативной базой. Фактически страны-участницы договариваются о создании единого трудового рынка мигрантов. Примером может послужить соглашение об унификации правил работы и обмене информацией о потоках нелегальной миграции. Причем нормы, которые выглядят ужесточением миграционной политики, на деле не всегда являются таковыми: скорее, речь идет о систематизации усилий по легализации трудовой миграции. В рамках Евразийского союза создается целый рынок, который в перспективе может быть расширен еще на три государства — Армению, Киргизию и Таджикистан. Все три республики объединяет то, что они являются поставщиками дешевой рабочей силы.

По мнению Александра Собянина, тренд на либерализацию миграции будет только усиливаться. «У российского государства столь амбициозные планы развития Арктики и Восточной Сибири, что в скором времени речь пойдет о привлечении миллионов трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья. На фоне китайцев и вьетнамцев, выходцев из стран Южной Азии, те же таджики и узбеки будут выглядеть совсем родными, — говорит Собянин. — Они же часть русского мира, и нам надо об этом помнить».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Родные таджикские мигранты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.