Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские националисты на Украине

  • Русские националисты на Украине
  • Смотрите также:

Сегодня, когда бурлят дискуссии об эффективности текущего перемирия на Украине, становится все более понятно, что воюющие там сепаратисты стали важной самостоятельной силой, как совершенно правильно предсказывала на страницах Monkey Cage Кимберли Мартен (Kimberly Marten). Более того, вдобавок к доморощенным украинским сепаратистам мы должны теперь учитывать мотивы и возможности российских националистов, которые прибыли на Украину якобы для оказания помощи сепаратистам в их борьбе.

На прошлой неделе в Москве состоялось несколько интервью с ведущими представителями российских националистических движений и с изучающими их российскими экспертами (имен приводить не будем, дабы обеспечить их анонимность и безопасность). Эти интервью свидетельствуют прежде всего об анархии. Очевидно, что рассказы этих людей надо воспринимать с осторожностью, поскольку они лишь частично отра 4000 жают реальность некоторых действующих там сил. Но меня поразило то, насколько они сами удивлены той непрозрачностью, в условиях которой им приходится действовать.

Согласно оценкам опрошенных мною людей, на Донбасс отправилось от 100 до 200 российских добровольцев. Здесь важно отличать добровольцев от наемников. Добровольцы — это обычно молодые мужчины, неженатые и бездетные, имеющие ограниченную или нулевую военную подготовку и надеющиеся пройти «обряд посвящения» на поле боя а ля Байрон. С другой стороны, наемники — это бывшие сотрудники спецслужб или армейские профессионалы, воевавшие в Афганистане, Чечне или Югославии. Это хорошо подготовленные люди, неспособные вернуться к гражданской жизни, и они следуют за своим полевым командиром, в которого верят. Многие наемники прямо или косвенно связаны с движением Александра Баркашова «Русское национальное единство», которое традиционно проявляет активность в регионах, близких к границам Украины и Северного Кавказа, и предлагает своим членам серьезную военную подготовку. Предположительно РНЕ тесно связано с членами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и, в частности, с Дмитрием Бойцовым, возглавляющим организацию «Православный Донбасс» и получающим приказы непосредственно от Баркашова.

Добровольцы представляют несколько российских националистических организаций. Это «Евразийский союз молодежи», вдохновляемый фашиствующим и неоевразийским геополитиком Александром Дугиным; ныне запрещенное «Движение против нелегальной иммиграции» во главе с Александром Беловым; группа «Спутник и погром»; национал-социалистический «Славянский союз» Дмитрия Демушкина; ряд небольших организаций, вдохновляемых идеями монархизма, таких, как «Русское имперское движение», и некоторые в большей степени ориентированные на Запад группировки, например, «Русское общественное движение» Константина Крылова, часто называемое «национал-демократическим». Но в отличие от РНЕ, которое активно участвует в донецких событиях, эти организации отвечают не за всех добровольцев, так как большинство из них отправилось на Украину по собственной инициативе и на собственные деньги. Некоторые организации, например, «Русское общественное движение», не занимаются отправкой молодых добровольцев, а евразийцы больше склонны создавать механизмы и схемы по организации таких поездок.

Тем не менее, некоторые из этих организаций оказывают гуманитарную помощь (в основном лекарствами) и отправляют легкое вооружение и боеприпасы (хотя следует заметить, что это делается различными организациями индивидуально и никак не координируется). У них - весьма скромные возможности по доставке оружия и боеприпасов, и их не следует преувеличивать. То, что они вообще могут этим заниматься, объясняется их связями с некоторыми военизированными группировками и с отставными офицерами, которые знают, как добывается списанное из арсеналов советской эпохи оружие. Согласно проведенным мною интервью, российские пограничники и патрулирующие территорию с российской стороны казаки не приветствуют этих добровольцев, которые либо пересекают границу в обход пограничных переходов, либо подкупают пограничников. А в Луганской и Донецкой областях начинается полная анархия: каждая организация вымогает крупные взятки, причем даже у тех, кто приехал помогать им. Тех людей, которых ловят на границе российские пограничники, отправляют назад в Москву или Санкт-Петербург, а некоторых, похоже, сажают в тюрьму.

Какие же выводы можно сделать из этих рассказов? Прежде всего, эти немногочисленные добровольцы в силу своей неподготовленности и отсутствия системы подчиненности подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь гражданского населения Донецкой и Луганской областей. Кроме того, их деятельность вызывает обеспокоенность и у Кремля, который считает этих людей опасными элементами, так как рано или поздно они могут вернуться в Россию, обогащенные опытом ведения боевых действий в городских условиях.

Наряду с этим, данные рассказы проливают свет на то, как работает российское государство. Когда решение принимает лично Путин, как это было в случае с присоединением Крыма, российское государство очень результативно: система подчинения работает безупречно и в полной мере, административный аппарат и механизм связей с общественностью действуют четко и слаженно. Когда Кремль решает выйти из игры, дабы создать зону беззакония, в которой невозможно определить обязанности, российское государство становится весьма хаотичным. Российские националистические движения являются частью этой анархии, а вместе с ними в ней участвуют полевые командиры типа Игоря Стрелкова, наемники и безнравственные бывшие офицеры, воюющие по идеологическим и финансовым причинам.

Конечно, такое попустительство и невмешательство со стороны Кремля - в его интересах. Такая ситуация ослабляет Украину и правительство в Киеве, и при этом нет никакой нужды брать на себя международную ответственность. Некоторые близкие к российским властям деятели еще больше осложняют картину, например, православный олигарх Константин Малофеев, которого многие подозревают в финансировании самопровозглашенного правительства Донецка. Но было бы правильнее расценивать такую ситуацию как ящик Пандоры, который Кремль сегодня пытается закрыть, поскольку он серьезно обеспокоен долгосрочными последствиями такого положения вещей, опасаясь, что против Москвы может со временем выступить российская националистическая хунта. Донбасс стал неприятностью не только для Киева, который неспособен провести толковую военную операцию, но и для Москвы. В предстоящие недели нам предстоит увидеть, можно ли восстановить порядок среди российских повстанцев. В любом случае, парадоксальность этой истории заключается в том, что Владимир Путин, который очень не расположен к риску и стремится сохранить статус-кво, осознанно или нет сам инициировал ту динамику, которую больше не в состоянии контролировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русские националисты на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.