Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские татары: с Путиным или с Джемилевым?

  • Крымские татары: с Путиным или с Джемилевым?
  • Смотрите также:

Презентация общественной организации «Къырым бирлиги» (что в переводе с крымскотатарского означает «Единство Крыма») прошла в Симферополе в гостинице с символическим названием «Москва». Лидеры «Къырым бирлиги» старательно избегали упоминания меджлиса и его вождей Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, однако было ясно: на полуострове создана очередная политическая сила, призванная стать альтернативой меджлису.
Во главе «Къырым бирлиги» — два достаточно хорошо известных в Крыму человека: бывший глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев и бывший вице-премьер правительства Крыма Азиз Абдуллаев

Чиновники, многие годы проработавшие в старой, «преступной» украинской власти, теперь ищут себя в новых исторических условиях.

Основная цель новой организации сформулирована правильно и одновременно расплывчато: содействие консолидации крымскотатарского народа под идеями справедливости, высокой нравственности и толерантности для обеспечения социального и экономического развития, поддержки духовности, культуры и традиций крымских татар, проживающих на своей родине – в Крыму.

Под такими словами, по идее, подпишется каждый или почти каждый крымский татарин. Дело в другом. В отличие от Джемилева, Чубарова и компании, добиваться достижения этой замечательной цели «Единство Крыма» собирается под руководством президента России Владимира Путина – зря, что ли, и Ниметуллаев, и Абдуллаев, и другие выступающие поминали Владимира Владимировича при каждом удобном случае? 

Ниметуллаев, например, сказал, что Путин протянул крымским татарам руку помощи, и они должны этим воспользоваться. Нельзя не работать с действующим государством и с действующими законами, отметил председатель «Къырым бирлиги». 

Напомню, Мустафа Джемилев, наоборот, убежден, что Крым сегодня находится под российской оккупацией, которая продлится не так долго: от нескольких месяцев до двух-трех лет. «Посмотрим, кто кого», — заявил Джемилев в одном из своих последних интервью, решив, по-видимому, потягаться с самим Путиным.

В свою очередь в комментарии «КЭ» председатель «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаевотметил, что всегда был противником меджлиса. «Я делаю свое дело, они пусть делают свое. Жизнь покажет, кто был прав», — сказал Ниметуллаев.

«Много крымских татар, которые нас еще не слышат, — признал сопредседатель «Къырым бирлиги»Азиз Абдуллаев. – Они должны нас услышать». 

Вот как сформулированы задачи «Къырым бирлиги»: 

— участие в разработке программ развития Республики Крым, подготовка инициативных предложений в законодательные и исполнительные органы власти всех уровней;

— участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации;

— осуществление общественного контроля за ходом реализации программ социально-экономического развития районов, городов и Республики Крым в целом, включая вопросы обустройства мест компактного проживания ранее депортированных народов, возрождения и развития крымскотатарского языка, культуры и традиций, сохранения исторического и духовного наследия народа;

— организация в соответствии с требованиями действующего законодательства эффективной работы с обращениями граждан – представителей крымскотатарского народа по защите их прав, свобод и законных интересов, осуществление общественной, юридической и правовой поддержки в вопросах социальной защиты, обеспечения жизнедеятельности и гуманитарного развития на территории Республики Крым.

Один из спикеров «Къырым бирлиги» Джалил Темишев признал: «Я знаю, что создание этой организации воспринимается нашим народом очень неоднозначно, но я решил принять в ней участие. Нравится это кому-то или не нравится, на сегодняшний день Крым является частью Российской Федерации. Для того, чтобы сохраниться и эффективно развиваться в будущем, мы должны пользоваться потенциалом этого государства».

Таким образом, определенная часть крымских татар понимает, что с властями России надо сотрудничать. Другой вопрос, насколько эта часть велика, сколько людей вступит в итоге в «Къырым бирлиги», не окажется ли эта организация проектом-однодневкой? Сможет ли она эффективно противостоять разрушительной политике Мустафы Джемилева и меджлиса?

С кем крымские татары: с Путиным и Россией или с Джемилевым и Чубаровым против России? Именно так, пожалуй, я сформулировал бы главный вопрос, стоящий сегодня перед этим народом. 

Вопрос, от ответа на который зависит будущее этого народа. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крымские татары: с Путиным или с Джемилевым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.