Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Кучма

  • Почему Кучма
  • Смотрите также:

Когда во главе переговорщиков, приехавших из Киева в Донецк, я увидел второго президента Украины, у меня впервые затеплилась робкая надежда, что на Востоке перестанут стрелять.
 
Некоторые из обозревателей в Киеве возмутились: почему именно Кучму выбрал на эту роль Порошенко? А разве есть другая кандидатура? Кого вы представляете вместо него? Фарион? Тимошенко? Тягнибока? Да ведь они просто не доедут до Донецка. Если даже Кучме и Шуфричу в Донецке кричали: «Убийцы!», — значит, других «дипломатов» у нынешней власти нет и быть не может. Кучма — идеальный вариант.
 
Большинство проблем, прорвавших в 2014 году проржавевший водопровод украинского государства, были заложены в его десятилетие. Напомню, что именно Леонид Данилович пришел ровно двадцать лет назад к власти под лозунгом: «Русскому языку — государственный статус!» — и именно он не захотел выполнить свое обязательство перед избирателями Юго-Востока. Видите, когда ударило? А казалось, проблему можно положить под сукно… Многовекторная внешняя политика с перекосом в сторону Запада — его фишка.
 
Долгие годы Кучма был официальным главой «днепропетровского клана». И назначение премьером Ющенко, и избрание «наследником» Януковича — его выбор. Сохранение в большой политике Юлии Тимошенко после изгнания им же Павла Лазаренко — решение Кучмы. В конце концов, и Коломойский, и Тигипко, и Тимошенко, и Турчинов — тоже «днепропетровские», как и Кучма. Когда-то даже самых буйных из них Данилыч умел «строить», как бы они ни сопротивлялись.
 
Конечно, с тех пор многое изменилось. Но Кучма лично заинтересован в том, чтобы гражданская война остановилась. Он, как никто, понимает, что боевые действия в любую минуту могут перекинуться на его Днепропетровщину, уничтожив ту олигархическую «Украину — не Россию», которую он, как умел, строил, а заодно и благосостояние (точнее, состояние) его семьи. Не вышло с лозунгом «Украина без Кучмы». Получилось снова: «Данилыч, вернись!» Лучших-то все равно нет. Вот и Кучма снова сгодился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Кучма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.