Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы Южного потока носят политический характер

  • Проблемы Южного потока носят политический характер
  • Смотрите также:

Газопровод «Южный поток», строительство которого якобы не соответствует нормам Европейского союза, столкнулся с проблемами откровенно политического характера, считает бывший президент Болгарии Георгий Пырванов, занимавший этот пост с 2002 по 2012 годы.

По его словам, «Южный поток» «выгоден экономически, дает гарантии безопасности для болгарской энергетики, оказывает положительный эффект на социальную сферу и дает дополнительные гарантии в самом широком смысле для Болгарии и других стран-членов ЕС», передает ИТАР-ТАСС.

Поэтому, отметил политик, он «рассчитывал, что болгарское правительство проявит характер, как сделали некоторые другие страны». «Но вместо этого, совершенно неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Пламена Орешарски о том, что он распорядился остановить «Южный поток», - продолжал Пырванов. «Очевидно, - считает он, - что Болгария становится заложником геостратегических игр».

Бывший президент выразил недоумение позицией, занятой представителями руководства Евросоюза, которые «заявили, что, пока Россия и Украина не разберутся между собой, «Южного потока» не будет». «Почему при этом никто не ставит вопрос о «Северном потоке»? - задался риторическим вопросом Пырванов. - Ведь если есть северный газопровод, значит должен быть и южный».

Болгарский политик убежден, что его стране нужна мощная энергетическая отрасль, которая не сможет полноценно развиваться без проектов строительства газопроводов, «самым перспективным из которых является «Южный поток».

Ранее президент России Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода «Южный поток», отметив, что этот проект выгоден и России, и Евросоюзу. Он назвал попытки США сорвать реализацию проекта обычной конкурентной борьбой.

Российский постпред при ЕС Владимир Чижов также заявил, что «блокирование Еврокомиссией начала работ по строительству ключевого болгарского участка «Южного потока» предпринято в чисто политических целях». Дипломат отмечал, что правительство Болгарии согласилось 8 июня на приостановку работ по «Южному потоку» после переговоров с группой американских сенаторов, в частности с сенатором Джоном Маккейном (от штата Аризона), известным своим отношением к России.

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада - в том числе скандально известного сенатора Маккейна - в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы - как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30-32 млрд кубометров в год.
Поделиться новостью


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы Южного потока носят политический характер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.