Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миротворческий контингент на Украине. Быть или не быть?

  • Миротворческий контингент на Украине. Быть или не быть?
  • Смотрите также:

Накануне Пётр Порошенко, называющий себя украинским президентом, заявил, что после договорённостей о перемирии украинская армия и национальная гвардия продолжают нести потери. Так, на середину дня 26 июня (четверга) Порошенко озвучил данные о 18 убитых и 27 раненых украинских силовиках с момента начала «перемирия» между сторонами конфликта. Об убитых и раненых «с той стороны» Порошенко распространяться не стал, при этом упомянув о смерти 10-месячного малыша от взрыва гранаты, которую неизвестно кто (из контекста выступления Порошенко) из гранатомёта выпустил.

Содержалась в выступлении Петра Порошенко и информация о возможном продолжении переговоров в формате Киев-Москва-ОБСЕ-Юго-восток. О готовности с 3000 нова встретиться за одним столом, по словам Порошенко, заявили сами представители юго-востока (теперь эту территорию можно называть Союзом народных республик, так как объединённый парламент ДНР и ЛНР принял Конституционный акт конфедерации).

Итак, 27 июня срок «перемирия» истекает. За время «перемирия» кровопролитные бои между ополченцами и укросиловиками продолжались под Славянском, Краматорском, близ границы с Российской Федерацией. Очевидно, что если будет второй «круглый» стол с теми же участниками, то вряд ли стоит ожидать реального перемирия и реального перехода к прагматичным и цивилизованным контактам между Киевом и Союзом народных республик. А если вероятность новых кровавых боёв крайне высока, то не пора ли за круглый стол усаживаться дееспособным переговорщикам и начинать открытий диалог? Но, есть мнение, что Киев для того и отправляет в Донецк господина Кучму, чтобы переговоры далеко не продвинулись.

Версия, которую сегодня упорно продавливает Киев, уже хорошо известна из истории множества локальных конфликтов. Описывается она словами: «мы - белые и пушистые - объявили о перемирии, а они - грязные, воинственные и нецивилизованные - стреляют, перемирие нарушая; накажите их».

Значит, ожидать от Украины переговорщиков, которые не являются политическими манекенами, лишь обозначающими присутствие Киева, не приходится. В такой ситуации единственный выход, кажущийся разумным, это разведение по разным сторонам баррикады противостоящие друг другу стороны с помощью миротворческого контингента.

Но здесь сразу же возникает ряд вопросов, не найти ответы на которые есть большой риск. Во-первых, кто именно должен составлять этот миротворческий контингент (от чьего имени он будет вводиться), во-вторых, пойдёт ли на введение иностранной миротворческой миссии Киев, и, в-третьих, не превратится ли в конечном итоге миротворческий контингент в мишень для провокационных действий, направленных на реализацию, мягко говоря, сомнительных целей?

Можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что введение миротворческого контингента Киев поддержит лишь в том случае, если состав миротворцев будет киевско-натовским. В таком случае слово «миротворцы» можно смело брать в кавычки, так как натовская «гуманитарная» миссия уже показала себя, например, в Косово, когда «умиротворялись» лишь сербы, а на преступления албанцев (убийства мирных жителей, разрушение христианских храмов, надругательства над национальными символами, пытки) натовские «миротворцы» смотрели и смотрят исключительно сквозь пальцы.

На то, чтобы миротворческая миссия была составлена из военнослужащих стран СНГ, Киев не пойдёт никогда, так как он понимает, что в этом случае Союз народных республик от Украины уплывает, по меньшей мере, надолго, ведь миротворческий барьер ему не преодолеть (если только пытаться повторять «подвиг» Саакашвили в 2008-м).

Тогда из кого должна быть составлена миротворческая миссия, если у «миссионерства» такого характера на Украине вообще есть перспективы? Идеальный вариант - это нейтральные подразделения, которые бы стояли на страже мира, не отдавая предпочтения ни одной из сторон конфликта. Но сформировать такие (нейтральные) подразделения можно, пожалуй, только на бумаге. Ведь сегодня любой «нейтрал» де-факто будет исполнять приказ тех, кто далёк от реального нейтралитета. Даже если на сегодняшнюю линию огня для умиротворения сторон направить, к примеру, когорту швейцарских гвардейцев, то на деле окажется, что гвардейцы прибыли на юго-восток Украины с багажом политических предпочтений, который им в руки передали главные мировые «демократы» и «гуманисты». А в этом случае контингент выступит в роли красивой (не только учитывая костюмы в когорте) вывески, но никак не окажется способным решать серьёзные задачи.

Говорить о волевом решении российских властей по поводу ввода собственного миротворческого контингента на юго-восток тоже можно с большой натяжкой. Судя по последним ходам президента Путина, Москва вряд ли на это решится, если, конечно, все эти принятия и отзывы постановлений об использовании российских ВС на Украине - не суперфеерическая операция прикрытия некого грандиозного плана, до которого мы здесь просто не доросли интеллектуально. В данном случае хочется верить именно в то, что не доросли... Но сколько же примерно по времени и числу жертв нужно ещё подождать, чтобы эта суперфеерическая операция дала свои плоды и привела к миру?..

Очевидно, что сейчас идёт война нервов между Россией и Западом, когда каждая из сторон искренне желает, чтобы первый ход сделал оппонент. Если на Украину «миротворить» полезет НАТО, то у России появляется свой повод, если наоборот, тогда уже НАТО объявит себя организацией-освободительницей и начнёт обострять ситуацию с другой стороны.

Самое печальное здесь то, что эта война нервов у России и Запада убивает только нервы, а вот в СНР (Союз народных республик) она убивает людей, оставляет их без крова и надежды на будущее! А ещё печален факт, касающийся беспросветного тупика современной дипломатии, когда реальные мировые игроки просто не могут сесть за стол и без удерживания под этим столом скрещенных пальцев договориться о мире. Просто мир на Украине кому-то (догадываемся с одной попытки) не нужен... «Кому-то» Украина нужна как территория, из которой можно выжимать соки - мол, чем больше друг друга перебьют, тем лучше - освободившая территория - сланцы, разрыв Европы с Россией, все дела...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миротворческий контингент на Украине. Быть или не быть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.