Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Срок моратория на прекращение огня на Украине истекает в пятницу

  • Срок моратория на прекращение огня на Украине истекает в пятницу
  • Смотрите также:

В пятницу в 10.00 (11.00 мск) истекает действие объявленного президентом Украины Петром Порошенко 20 июня моратория на прекращение огня на юго-востоке страны.

В документе отмечалось, что «если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь», напоминает ИТАР-ТАСС.

Перемирие в Донецкой и Луганской областях не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения в этом регионе. Здесь гибли военные и мирные люди, обстановка продолжает оставаться напряженной. По утверждениям украинской стороны, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза.

Ранее Порошенко заявлял и об альтернативном «плане Б», который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия, однако такое решение не было принято.

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня» и сообщил об обстреле украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

«Вот цена тем договоренностям с Киевом. Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня)», - сказал он, подчеркнув, что Киеву «необходимо перемирие хотя бы официально». «По факту его нет», - резюмировал Пушилин.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Москве спецоперацию силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Срок моратория на прекращение огня на Украине истекает в пятницу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.