Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть решила проблему с получением от BP предоплаты в $1,5 млрд

  • Роснефть решила проблему с получением от BP предоплаты в $1,5 млрд
  • Смотрите также:

В течение ближайших пяти лет компания BP Oil International Limited приобретет у Роснефти до 12 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Поставки по контракту могут начаться уже в июле 2014г.

В соответствии с подписанным соглашением о долгосрочных поставках, только в качестве предоплаты Роснефть получит не менее $1,5 млрд.

Срок действия соглашений соответствует интересам ОАО НК Роснефть по заключению долгосрочных сделок с крупными потребителями, а также позволяет эффективно осуществлять долгосрочное планирование поставок, - отмечается в сообщении российской компании.

Президент Роснефти Игорь Сечин пояснил, что сделка с BP открывает новые возможности для обеих компаний: BP получает стабильные поставки и гарантированное качество нефтепродуктов, а Роснефть - высокую доходность сбыта и дополнительные финансовые ресурсы.

В организации предоплаты, как сообщили в Роснефти, принял участие ряд ведущих мировых финансовых институтов. Нефтяникам все же удалось убедить финансистов в выгодности сотрудничества. После того Сечин оказался одним из фигурантов составленного в США санкционного списка, стало известно, что крупные британские банки Lloyds Bank и HSBC Holdings вышли из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у Роснефти.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах заявляли тогда, что, несмотря на отказ Lloyds Bank и HSBC, сделка BP и Роснефти будет заключена, но окажется менее выгодной для Роснефти. Первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты за свою нефть $4 млрд, но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы до $2 млрд.

Впрочем, пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах произвольным умозаключением, которое не имеет под собой никаких оснований. Он подчеркнул, что санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения компанией кредитов.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть решила проблему с получением от BP предоплаты в $1,5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.