Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских дипломатов защитят от химической и радиационной атаки

  • Российских дипломатов защитят от химической и радиационной атаки
  • Смотрите также:

Внешнеполитическое ведомство закупает комплекты средств индивидуальной защиты от химического и радиационного поражения для сотрудников загранучреждений. 

Для повышения уровня безопасности сотрудников и зданий посольств и консульств в зарубежных странах МИД начинает закупку приборов радиационной и химической разведки, дозиметров, а также средств индивидуальной защиты для дипломатов, рассказали «Известиям» два источника в ведомстве и подтвердили в контрактной службе МИДа. 

Речь идет о поставке более 2 тыс. фильтрующих противогазов, которые защищают органы дыхания, глаза и лицо от радиоактивных, боевых и аварийно-химических веществ, и изолирующих противогазов, позволяющих находиться от 40 до 150 минут в условиях отсутствия кислорода. Также для нужд дипломатов ведомство закупает 2 тыс. медицинских аптечек для оказания помощи при ранения и ожогах, поражениях радиоактивными и аварийно-химическими веществами и продуктами горения. 

Кроме того, из средств индивидуальной защиты МИД ждет поставку 220 универсальных защитных костюмов, которые предохранят персонал в случае гипотетического химического и биологического заражения.

Из технического оборудования для посольств закупается два десятка автоматических газосигнализаторов, в случае угрозы позволяющих обнаруживать в воздухе пары боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, люизит) и сильнодействующих ядовитых веществ (хлор и аммиак), и несколько дозиметров гамма-излучения для контроля радиационной обстановки. 

Контракт заключен в начале июня, и всё оборудование должно быть поставлено до декабря 2014 года, сказано в документах с которыми ознакомились «Известия».

Это подтверждается и данными на сайте госзакупок — такой контракт там значится. 

В связи с чем закупаются средства для защиты от химического и радиационного заражения, не сообщается.

— На всякий случай. Ну а вдруг… — сказал в разговоре с «Известиями» собеседник в службе ведомства, отвечающей за закупки.

Также неясно, в какие регионы будут направленны заказанные комплекты и оборудование — будут ли это дипломатические миссии на Ближнем Востоке, посольство и консульство на Украине, либо какие-то другие регионы.

По словам другого источника в МИДе, покупка средств защиты и техники по выявлению химического и радиационного заражения является «ежегодной плановой закупкой». 

— Заказ был сформирован в соответствии с потребностями наших загранучреждений.  Нам поступили заявки, и из этого расчета мы закупаем, — рассказал дипломат. 

Ранее глава МИДа Сергей Лавров в Минске, отвечая на вопрос «Известий» в связи с нападением на посольство в Киеве, заявил: «Что касается нападения на посольство, то мы, безусловно, будем предпринимать дополнительные меры безопасности» 

Посольства различных государств неоднократно становились объектами нападения в разных регионах мира. На Ближнем Востоке многократно совершались нападения на посольства США и других западных стран. 

14 июня несколько десятков радикалов блокировали российское посольство в Киеве, разбили и перевернули дипломатические автомобили и закидали здание диппредставительства сырыми яйцами и камнями. Присутствовавшие на месте происшествия сотрудники киевской милиции в нарушение конвенции о дипломатических сношениях активных действий по защите дипломатов и имущества не предпринимали. Никак не отреагировал на происходящее и прибывший на место ЧП и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков.

Эта акция последовала после того, как накануне на Украине был сбит военно-транспортный Ил-76 с украинскими военными на борту. Участники нападения на российское посольство в Киеве увидели в этом «руку Москвы». Российский МИД потребовал расследовать нападение и наказать его организаторов и участников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российских дипломатов защитят от химической и радиационной атаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.