Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: три года тюрьмы за бред в интернете

  • США: три года тюрьмы за бред в интернете
  • Смотрите также:

На этой неделе Верховный суд начнёт повторно рассматривать любопытное уголовное дело под названием «Энтони Элонис против Соединённых Штатов» (Elonis v. United States). Итогом рассмотрения данного кейса станет официальный государственный ответ на казалось бы абсурдный вопрос - имеет ли человек законное право оскорблять и запугивать других людей в популярных социальных сетях вроде Twitter и Facebook.

История Энтони Элониса началась в 2010 году. Тогда он оставил в социальной сети сумбурный комментарий об убийстве жены, стрельбе в детском парке Dorney (Пенсильвания) и перерезанном горле агента FBI. Текст был составлен с большим количеством смысловых ошибок, поэтому другие пользователи не могли понять, о чём говорит Элонис - об уже совершённых событиях или только планируемых. Тем не менее, несколько человек сразу же позвонили в полицию, которая связалась с FBI. Элониса арестовали, допросили и поместили под стражу.

Следствие установило, что автор комментария не планировал никаких преступлений. Тем не менее, ему были вынесены обвинения по ряду очень серьёзных статей. Суд признал доводы прокуратуры весьма убедительными и отправил Элониса за решётку на 44 месяца. В тюрьме автор комментария привлёк внимание правозащитных и адвокатских организаций, которые начали раздувать его дело.

В конечном счёте, выяснилось, что Элонис является психически больным человеком.

Оказывается, он постоянно говорил людям унизительные и оскорбительные вещи, но никогда не проявлял физической агрессии. Соседи и знакомые относились к нему как к больному человеку, который любит строить из себя брутального и жестокого мачо.

«Практически каждый человек, находящийся на грани нервного срыва, желает своим врагам зла, - говорит Кейт, знакомая Элониса. - Мы желаем своим недругам гореть в аду, подцепить страшную инфекцию или отравиться. Это вполне нормально, так как наши гневные мысли никогда не превращаются в реальные действия. Ошибка Энтони заключалась в том, что он выразил свои мысли в социальной сети».

Кейт и многие другие правозащитники считают, что комментарий Элониса защищён Первой поправкой Конституции, запрещающей посягать на свободу слова. Смысл написанного - дело второстепенное.

«Винить психически больного человека за выплеснутую на клавиатуре злость так же нелепо, как винить парализованного инвалида в неумении ходить, - говорят они. - Помните, что в Америке все равны. Каждый выражает мысли так, как пожелает».

Защитники Элониса уверены, что спецслужбы в ходе расследования должны были добиваться полного медицинского обследования обвиняемого. Энтони остро нуждался в антидепрессантах, смене обстановки и беседах с психиатром. Вместо этого его отправили в рядовую тюрьму для грабителей, убийц, насильников и наркоторговцев.

Теперь верховные судьи ломают голову, как поступить с интернет-троллями, которые пишут различный бред: признаются в планах подготовки масштабных терактов, измываются над одноклассниками, рассказывают посторонним людям о своих сексуальных фантазиях и т. п.

С одной стороны, подавляющее большинство кибер-садистов - отверженные обществом люди с массой психических проблем. Так, в Висконсине полиция арестовала человека, который на протяжении трёх месяцев сексуально домогался незнакомой девушки. Он отправил ей свыше 100 сообщений с нецензурными предложениями и порнографическими фотографиями. В конечном счёте, девушка позвонила в FBI.

Потенциальным насильником оказался 20-летний астматик, страдающий ожирением и проживающий в одной квартире с бабушкой. Он потерял сознание, когда увидел людей со штурмовыми винтовками на пороге своего дома, а на допросе его охватила настоящая паника.

Следователи быстро поняли, что имеют дело с закомплексованным одиночкой, который в реальной жизни побоялся бы даже приблизиться к девушке своей мечты. Он всё время плакал и просил отпустить его домой.

С другой стороны, психопаты в социальных сетях сильно раздражают нормальных людей. Чем мягче у человека настройки приватности на странице, тем больше садистов, извращенцев и просто идиотов пишут ему письма. Если же человек красив или успешен, то на него выльют ещё больше грязи. Это факт.

«Отфильтровать» же психопатов в социальных сетях довольно сложно. В погоне за миллиардными прибылями, руководители Twitter и Facebook стараются делать общение между пользователями максимально открытым и доступным, что развязывает руки интернет-троллям. Как следствие, многие люди попросту удаляют свои аккаунты в социальных сетях и оставляют лишь один сервис для виртуального общения - классическую электронную почту (e-mail), с которой, впрочем, и начался интернет-бум.

Напоследок стоит сказать, что вынесение вердикта по делу «Энтони Элонис против Соединённых Штатов» быстрым не станет. Проблема требует тщательного изучения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США: три года тюрьмы за бред в интернете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.