Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильский президент награжден Золотой медалью Конгресса США

  • Израильский президент награжден Золотой медалью Конгресса США
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН —

«Ты велик настолько, насколько велико дело, которому ты служишь», - эти слова выгравированы на Золотой медали Конгресса США, врученной в четверг израильскому президенту Шимону Пересу на торжественной церемонии в здании Капитолия в Вашингтоне.

Вице-президент США Джо Байден, вручивший награду Шимону Пересу, поблагодарил его за его вклад в развитие американо-израильских отношений. «Перес – национальное достояние Израиля, но он также является национальным достоянием США», –  заявил вице-президент. 

До окончания семилетнего президентского срока Переса остается всего три недели. По этому поводу Байден пошутил: «Но это же недели Переса! А Перес – он абсолютно неутомимый человек».

На церемонии также присутствовали законодатели - лидеры обеих палат Конгресса, дипломаты и бывшие представители американской администрации - например, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала Переса «исторической фигурой». 

Перес, в свою очередь, поблагодарил Конгресс за оказанную ему честь и за то, что Америка делает для мира: «Вы - самая большая держава в мире и единственная в истории, которая не пыталась стать империей. Вы стали великими потому, что вы давали, а не брали. Миру повезло, что Америка остается лидером». 

Перес также высказал традиционно оптимистичную точку зрению по поводу возможности достижения мира на Ближнем Востоке. «Многие называют меня мечтателем – видимо, поэтому в Америке я чувствую себя, как дома», – сказал Перес. По его словам, у человечества есть два общих врага – терроризм и бедность. «Терроризм не знает границ, убивает сотни тысяч людей, превращает миллионы в беженцев, – сказал он. – Мы наблюдаем это в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Судане, Газе – повсюду. Террористы глобальны, и бороться с ними надо так же глобально. Ближний Восток должен объединиться, чтобы остановить терроризм».

По поводу возможных путей разрешения проблемы бедности, Перес сказал, что за последние пятьдесят лет население Ближнего Востока увеличилось в пять раз, однако экономика региона не развивается теми же темпами.

Израильский лидер привел в пример Израиль, который, несмотря на практическое отсутствие ресурсов, сумел стать «нацией, которая сама является стартапом», и таким же стартапом может стать и весь ближневосточный регион. Однако, добавил он, этого не произойдет, если лидеры арабских стран не сделают общины более открытыми. «Без свободы мысли нет нового мышления», – сказал он.  

Перес призвал американских законодателей принять участие в попытках вернуть трех израильских подростков, похищенных несколько недель назад на Западном берегу реки Иордан. Он также выразил надежду, что кризис, связанный с ядерной программой Ирана, будет урегулирован мирным путем.

После церемонии в здании Капитолия, в Конгрессе состоялась церемония вручения Шимону Пересу Премии Прав человека имени Томаса Лантоса.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Израильский президент награжден Золотой медалью Конгресса США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.