Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куснирович заплатит за аренду ГУМа по рыночной ставке

  • Куснирович заплатит за аренду ГУМа по рыночной ставке
  • Смотрите также:

Подконтрольное предпринимателю Михаилу Куснировичу ОАО Торговый дом ГУМ без торгов получит здание Верхних торговых рядов (ГУМ) на Красной площади в аренду на 49 лет. Как стало известно РБК, соответствующее распоряжение, подготовленное Минэкономразвития, было подписано правительством. Теперь чиновникам предстоит пересмотреть параметры прежнего контракта от 2002г., определив рыночную ставку аренды.

О том, что здание ООО Верхние торговые ряды в ближайшее время будет передано в аренду компании Куснировича без проведения торгов, РБК рассказал федеральный чиновник. Ставка аренды будет рыночной, отметил собеседник РБК: ее определит собственник здания - Росимущество - вместе с независимым оценщиком.

В Росимуществе подтвердили эту информацию. Договор подписывается на основании распоряжения правительства России от 22 февраля 2014г. №242-Р: в нем сказано, что ОАО Торговый дом ГУМ разрешена аренда помещений общей площадью 74,967 тыс. кв. м, входящих в состав объекта культурного наследия Верхние торговые ряды (ГУМ), без проведения торгов сроком на 49 лет.

Символическая цена

Историческое здание ГУМа на Красной площади, 3, компания Куснировича арендует с 1992г. 22 года назад она заключила договор сроком на 49 лет (до 2041г.) с прежним собственником универмага - Москомимуществом. Ставка аренды здания не пересматривалась с 2002г., что было закреплено охранно-арендным договором от декабря 2000г., который был подписан до 2049г. и действует сейчас.

Источник РБК из числа бывших высокопоставленных менеджеров ГУМа вспомнил, что арендная плата, закрепленная контрактом, была символическая - около 100 долл. за 1 кв. м в год. То есть за все помещения арендатор мог платить около 7,5 млн долл. в год, или 225 млн руб. в год (по среднему курсу 2002г.).

Правда, арендатор ежегодно тратит на реконструкцию здания до 15 млн долл., рассказал Коммерсанту в 2011г. гендиректор Торгового дома ГУМ Теймураз Гугуберидзе. Представитель Росимущества и Куснирович не стали комментировать текущие ставки аренды.

Памятник федерального значения

Вопрос о необходимости пересмотреть контракт с арендатором встал в 2011г., когда здание ГУМа как памятника федерального значения было передано в собственность Росимущества. Еще тогда правительство подготовило распоряжение о передаче здания ГУМа без торгов компании Куснировича на 49 лет - до декабря 2059г. Предполагалось, что по новому договору аренда для Торгового дома ГУМ вырастет в три раза. Но подписано распоряжение не было: проект отклонил Владимир Путин.

В прошлом году чиновники решили, что торги все-таки должны быть. Как рассказали РБК в Минэкономразвития, ведомство даже согласовало и внесло на рассмотрение правительства соответствующие предложения. Но в октябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором также присутствовали Михаил Куснирович, глава Росимущества Ольга Дергунова, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина, а также директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Роман Палочкин, решено было отдать Верхние торговые ряды Куснировичу без торгов.

В Росимуществе РБК сказали, что такая процедура передачи объектов госсобственности абсолютно законна. Согласно закону О защите конкуренции заключение договора аренды в отношении федерального имущества без проведения конкурса возможно в случае издания актов президента и правительства, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом. Адвокат Юков и партнеры Марк Каретин считает, что отсутствие торгов в данном случае соответствует законодательным нормам.

Миллионы около Кремля

Как говорят в Росимуществе, новая стоимость аренды исторического здания ГУМа на Красной площади уже определена по результатам оценки рыночной стоимости права владения и пользования. Оценку проводил независимый оценщик (его название в агентстве не раскрыли), сейчас Росимущество проверяет ее на соответствие законодательству об оценочной деятельности и стандартам оценки.

Рыночная стоимость аренды здания ГУМа может составлять 1,5 млрд руб. в год, или примерно 50 млн долл. (более 660 долл. за 1 кв. м), подсчитали эксперты Swiss Appraisal.

Заработок от сдачи площадей в субаренду может составить 60-80 млн долл. (до 1 тыс. долл. с 1 кв. м), считает старший консультант группы НЭО Центр Арина Хасанова. Площадей, пригодных для сдачи в субаренду, не так много в ГУМе, указала руководитель отдела исследований Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько: при 80 тыс. кв. м общей площади под торговую функцию отведено около 30 тыс. кв. м (офисные помещения, зал для проведения конференций и подвал внушительных размеров включены в общую площадь здания).

По данным годового отчета ОАО Торговый дом ГУМ, его выручка в 2013г. составила 120,4 млн долл., а чистая прибыль - 18,3 млн долл. Около 10-15% торговых площадей ГУМа занимают бренды, развитие которых в России осуществляется компаниями Михаила Куснировича, входящими в группу Bosco di Ciliegi. Bosco владеет торговым центром Весна на Новом Арбате и более чем 100 монобрендовыми бутиками класса люкс (D&G, Etro, Hugo Boss, Jean Paul Gaultier, Kenzo, Pal Zileri и прочими). Компания также развивает сеть магазинов Bosco Sport. Выручка группы не раскрывается. Forbes оценивает личное состояние Куснировича в 2014г. в 0,75 млрд долл.

Анна Левинская, Кристина Бусько, Яна Милюкова. При участии Анастасии Дуленковой и Алексея Пастушина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Куснирович заплатит за аренду ГУМа по рыночной ставке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.