Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силовики Якутии против и.о. президента республики

  • Силовики Якутии против и.о. президента республики
  • Смотрите также:

В грандиозный процесс с 17 томами уголовного дела превратили ленские силовики расследование в отношении руководителя Ленского районного нефтепроводного управления (РНУ) Михаила Кондрахина.

Правоохранительные органы республики не стали реагировать на указание главы Якутии остановить вырубку тысяч гектаров леса, но превратили в масштабный уголовный грандиозный процесс административное нарушение при строительстве необходимой государству дороги.

По мнению обвинения, Кондрахин якобы дал распоряжение незаконно вырубить лес в районе строительства подъездной дороги протяженностью 14 километров от автодороги Ленск – Южная Нюя до магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Ленское РНУ - филиал ООО «Востокнефтепровод», дочерней компании «Транснефть», которое обслуживает якутский участок ВСТО. Первоначально Кондрахина хотели привлечь за якобы незаконную вырубку леса под карьер, в котором добывался камень для строительства данной дороги, но сделать это якутским следователям не удалось.

В «Транснефти» с обвинением категорически не согласны. «Вырубки не было. «Востокнефтепровод», как и акционерная компания «Транснефть» в целом, незаконной деятельностью не занимается», − заявил заместитель директора департамента «Служба безопасности» ОАО «АК «Транснефть» Николай Русляков. По мнению Руслякова, претензии к подразделению «Транснефти» возникли у местных органов власти в связи с какими-то их собственными целями и интересами.

С самого начала к этому делу, рассказал Русляков, было привлечено повышенное внимание не только местных, но и республиканских правоохранительных органов. После возбуждения уголовного дела на обыск в Ленское РНУ, помимо местных сотрудников органов правопорядка, прибыли сотрудники Министерства внутренних дел Якутии – всего более двадцати человек. Обыск в жестком режиме проводился в течение трех дней. При этом работников не выпускали из помещений, проводились личные обыски, что недопустимо без соответствующих правовых решений. Многие из этих действий в судебном порядке были позже отменены.

Русляков не исключил, что речь идет о спланированной кампании в целом против «Транснефти». Ущерб от якобы незаконных действий «Востокнефтепровода» на стадии предварительного расследования составлял 499 тысяч рублей, которые компания, посчитав возможным для себя не усугублять ситуацию, возместила сразу после возбуждения уголовного дела. Однако давление продолжилось.

Предварительное следствие целый год вело Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия), его курировал заместитель министра, что беспрецедентно для дел, возбужденных в рамках небольшой тяжести статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По уголовному делу проходит порядка ста свидетелей, в том числе засекреченные (они допрашивают удаленно под псевдонимами), но ни один из них не указал на Кондрахина как на 2000 лицо, которое дало указание срубить лес.

По уголовному делу проходит порядка ста свидетелей, в том числе засекреченные (они допрашивают удаленно под псевдонимами), но ни один из них не указал на Кондрахина как на лицо, которое дало указание срубить лес.

Врио главы Якутии Егор Борисов на совещании в правительстве сообщил: «Я на днях встречался с президентом ОАО «Транснефть» Николаем Токаревым, и мне было неловко из-за этой абсурдной ситуации. Благодаря «усилиям» правоохранительных органов дело в отношении господина Кондрахина дошло до суда. Мы просили навести порядок, когда вырубались тысячи гектаров, — не было никакой реакции, а когда пришли люди, которым надо работать, административные нарушения сразу выросли до уголовных дел. Такие подходы не приведут к установлению порядка в республике». Глава Ленского района Сергей Высоких вынужден был признать, что сегодня, чтобы оформить карьер, необходимо минимум полтора года хождений по инстанциям.

На совещании отдельный разговор был о трассе вдоль ВСТО, которая летом в некоторых местах является единственной автомобильной дорогой. Власти Якутии и ООО «Восток-нефтепровод» договорились о том, чтобы вдольтрассовым проездом беспрепятственно могли пользоваться федеральные структуры (почта, природоохранные и силовые ведомства, медики и др.) и местные жители. Однако именно дорога стала поводом для уголовного беспредела в отношении руководителя филиала «Транснефти».

По уголовному делу проходит порядка ста свидетелей, в том числе засекреченные (они допрашивают удаленно под псевдонимами), но ни один из них не указал на Кондрахина как на лицо, которое дало указание срубить лес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Силовики Якутии против и.о. президента республики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.