Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неиспользуемое медоборудование на полмиллиарда

  • Неиспользуемое медоборудование на полмиллиарда
  • Смотрите также:

Когда мы написали о неиспользуемом медицинском оборудовании за полмиллиарда рублей, то посчитали, что это обычное чиновничье наплевательство на пациентов. Но после публикации к нам попали интересные документы - договор на поставку этого оборудования и переписка с Росздравнадзором. Изучив их, мы увидели, что это уже мошенническая схема с криминальными последствиями!

Если кратко, то ситуация с закупками рентгеновских аппаратов складывается таком образом:

1. Компания, выигравшая конкурс, поставила оборудование с худшими характеристиками, чем заявила на конкурсе и подписала в договоре.

2. Кроме этого, поставленное оборудование не обладает сертификатами и регистрационными удостоверениями, позволяющими эксплуатировать его на территории РФ.

3. По любым правилам, клиники должны б 4000 ыли вернуть это оборудование, забрать деньги и внести поставщика в реестр недобросовестных. Но (странное дело) главные врачи клиник, не смотря на эти несущественные расхождения, подписали акты приемки оборудования и заплатили поставщику 100%.

4. Каким образом ВСЕ клиники не заметили, что это не та техника, за которую заплачено, и ее нельзя использовать? Как мы считаем, не обошлось без вмешательства сверху. Кто мог заставить главных врачей пойти на преступление? Выбор невелик: Комитет здравоохранения, Фонд ОМС или вице-губернатор, курирующий здравоохранение.

5. Оборудование до настоящего времени простаивает, поликлиники вяло пытаются судится почему-то с Росздравнадзором, а не поставщиком (запретили?), а авторы мошеннической схему умудрились в темную использовать губернатора Георгия Полтавченко - отправив в Минздрав письмо за его подписью с требованием выдать сертификаты на оборудование. Но по договору поставщик должен был предоставить сертификаты соответствия и регистрационные удостоверения. И снова можно задаться вопросом - кто покрывает его (или себя)?

Тема по-настоящему острая - это не только огромные убытки бюджета, но и угроза здоровья пациентам. Мы обязательно отправим запросы в надзорные и правоохранительные органы и надеемся они не оставят эту ситуацию без внимания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неиспользуемое медоборудование на полмиллиарда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.