Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика здравого смысла

  • Экономика здравого смысла
  • Смотрите также:

Как стало известно совсем недавно, Правительство РФ намерено и далее поддерживать развитие туристического потенциала Дагестана, но строительство курорта Матлас в Хунзахском районе Дагестана будет переформатировано. На днях по этому поводу высказался вице-премьер Александр Хлопонин, который пояснил, что сама идея хороша: Матлас отлично подходит для создания курорта, но не в формате горнолыжных трасс, которые там планировались ранее. Вице-премьер заявил, что это долгоиграющий проект, для которого потребуется очень много финансовых вложений. К примеру, только на возведение дорожной инфраструктуры понадобится свыше 20 миллиардов рублей.

Источник в федеральных органах власти пояснил, что сейчас разрабатываются новые модели по развитию курорта Матлас – менее затратные и более реалистичные. Это будет проект со значительными частными инвестициями, но при поддержке со стороны государства, и средства на это заложены, – отметил источник. По его словам, контуры новой модели курорта в Хунзахском районе будут понятны ориентировочно к концу лета.

Аналогичный рациональный подход в настоящее время просматривается и по отношению к некоторым другим затратным проектам туристического кластера Северного Кавказа. Прежде всего, здесь учтена целесообразность текущего момента в свете меняющейся ситуации в экономике, новых реалий и перспектив. Естественно, что осмысленные шаги делаются в сторону оптимизации расходов на основе элементарной экономической выгоды. Нет веских оснований расценивать их как откаты назад. Напротив, очевидно то, что инвентаризация хозяйства СКФО происходит с целью активизации дальнейшей работы.

В первой декаде июня полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел в новой должности в Грозном первое расширенное совещание, на котором были обсуждены вопросы развития промышленности в субъектах региона. В ходе их обсуждения, кстати, было отмечено, что в области промышленного производства (по итогам трех месяцев текущего года) положительная динамика наблюдается во всех регионах округа. На совещании полпред, в частности, отметил, что для решения вопросов экономики нужно, в первую очередь, отражать реальную картину происходящего и открыто говорить о проблемах. Самое главное – наметить пути, уточнить программу по совершенствованию ведущейся работы, - подчеркнул Сергей Меликов.

Подобные подходы действительно говорят о стремлении к совершенствованию рабочего процесса, а не о смене общего курса. Об этом же свидетельствует и произведенная недавно оптимизация управленческой структуры округа. Основная роль в решении экономических вопросов отныне будет принадлежать новому Министерству по делам Северного Кавказа. Именно оно и займется реализацией генеральной линии в экономике, которая была определена в предыдущие годы, с необходимыми корректировками.

На примере развития туризма в СКФО – это предпочтение тех объектов, которые обеспечат быструю самоокупаемость. Так, например, в развитии и эффективном управлении сейчас особо нуждаются Кавказские Минеральные Воды. Для этого планируется создать отдельный закон об особом статусе ставропольской рекреационной зоны. О таких планах вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил в рамках правительственного часа в Совете Федерации. Эффективное государственное управление необходимо для динамичного развития КМВ, и в первую очередь надо разработать отдельный федеральный закон об особом статусе КМВ. Этот закон должен содержать в себе модель управления регионом, решение имущественных и природоохранных вопросов, а также решение проблем санаторно-курортного комплекса, - заявил он. Специальная рабочая группа по выработке соответствующего закона будет создана уже в начале июля.

Существует и другая проблема - это недостаточность финансирования регионов КМВ. В рамках концепции комплексного развития КМВ, рассчитанной до 2025 года, планируется выделить в общей сложности 175 млрд. рублей. Из них 90 млрд. будут составлять частные инвестиции, 70 млрд. - федеральный бюджет, другую часть профинансируют региональные бюджеты, - сообщил вице-премьер.

До 2017 года Ставропольский край получит около 32 млрд. рублей из федерального бюджета в рамках программ развития курортов, сообщает министерство экономического развития Ставропольского края. В том числе 5 млрд. рублей будет выделено на строительство бальнеологического кластера.

В свою очередь, глава нового министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов считает, что Кавминводы нуждаются в развитии медицинского кластера: Мы приехали посмотреть и вместе выработать то правильное решение, которое позволило бы и дальше развивать медицинский и рекреационный кластер этой территории, и при этом максимально эффективно использовать объекты федеральной, краевой и муниципальной собственности, - сказал Лев Кузнецов во время недавней поездки в Кисловодск. Министр также отметил, что ценность КМВ заключается именно в рекреационной составляющей, и будущий медкластер будет базироваться именно на этом.

Не останется без внимания и комплекс Гранд Спа Юца, включенный в туркластер Северного Кавказа и объединяющий города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, город Лермонтов, а также Минераловодский и Предгорный муниципальные районы. П 2000 риоритетным останется развитие и других туристических территорий - Архыза в Карачаево-Черкесии, Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, а также курортной зоны в Чеченской Республике.

Но одним туристическим кластером дело не ограничивается. Только в Ингушетии, самом маленьком субъекте округа, в настоящее время реализуется 23 крупных инвестиционных проекта различной специфики. Особые экономические зоны (8 инвестиционных проектов) будут созданы в 2014 году и в Чеченской республике - в Грозном, Аргуне и Сунженском районе, а также в других субъектах Северного Кавказа.

Продолжается реализация комплексных программ по развитию региона по самым различным направлениям – не только в экономике, но и в социальной сфере, медицине, образовании, культурной жизни, молодежной политике. Это говорит о том, что округ получил новый импульс к росту. А такая своеобразная встряска, как правило, идет на пользу. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика здравого смысла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.