Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром может выкупить у арабов четверть акций австрийской OMV

  • Газпром может выкупить у арабов четверть акций австрийской OMV
  • Смотрите также:

Газпром может стать владельцем крупного пакета акций австрийской нефтегазовой компании OMV. Российский газовый гигант уже ведет переговоры о выкупе 24,9% акций OMV с инвестиционным фондом International Petroleum Investment Co (IPIC), контролируемым правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Ранее сегодня о том, что Газпром готовится «взять» OMV заявил венской газете Kourier лидер австрийской Партии зеленых и депутат австрийского парламента Петер Пильц.

«У нас есть твердые доказательства того, что Абу-Даби готовится выйти из OMV, а Газпром готовится войти», - заявил Пильц. Он также подчеркнул, что готовит парламентский запрос о состоянии дел к министерствам финансов и иностранных дел, а также канцлеру Австрии Вернеру Файману.

В австрийском государственном холдинге Österr. Industrieholding AG (OIAG), которому принадлежит 31,5% акций OMV, заявили, что у них нет сведения о намерении IPIC расстаться со своей долей в австрийской нефтегазовой компании. Однако источник Reuters слова Пильца подтвердил.

В Газпроме сообщения о возможной сделке с IPIC РБК комментировать отказались.

24 июня глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о создании на паритетных началах компании South Stream Austria. Документ определяет принципы работы по реализации Южного потока на территории Австрии, конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними, отмечается в сообщении Газпрома.

Одновременно OMV предложила Газпрому выкупить у нее часть доли в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub (CEGH), которой компания владеет совместно с Венской фондовой биржей (80% на 20%).

Если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили Газпрому участие, но оно не является частью этого соглашения, - пояснил Ройсс.

OMV - крупнейшая нефтегазовая компания Центральной Европы. Основана в 1956г., в настоящее время ведет работу в Австрии и в таких странах, как Румыния, Габон, Дания, Болгария, Мадагаскар, Намибия, ОАЭ, Пакистан, Йемен, Ирак, Казахстан, Тунис, Ливия, Великобритания, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия. В 2006-2010 годах OMV через своих дочек владела лицензиями на разведку и освоение десяти участков на месторождениях в Саратовской области и республике Коми. Однако в 2010г. OMV продала российские активы.

На конец 2012г. совокупные доказанные запасы OMV на месторождениях по всему миру оценивались в 615 млн баррелей нефти и около 80 млрд кубометров газа. Дневная добыча OMV в I квартале 2014г. составляла 311 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте. OMV принадлежат газопроводы протяжённостью 2000 км, компания продаёт в год около 40 млрд кубометров газа.

OVM - главный партнер Газпрома в Австрии. Всего с 1968г. в Австрию было экспортировано более 187 млрд куб. м российского природного газа, в 2013г. объем поставок составил 5,23 млрд куб. м. В настоящее время 31,5% акций OMV принадлежит холдингу OIAG, 24,9% - IPIC, а еще более 43% распылены среди множества мелких акционеров и свободно торгуются на бирже.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром может выкупить у арабов четверть акций австрийской OMV


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.