Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гонконгская белая книга оттолкнула тайваньцев от Китая

  • Гонконгская белая книга оттолкнула тайваньцев от Китая
  • Смотрите также:

«Белая книга», ограничивающая демократические устремления Гонконга, встревожила тайваньцев, которые теперь ещё меньше хотят объединения с Китаем.

10 июня Канцелярия Госсовета Китая, также известная как Бюро внешней пропаганды, выпустила официальный документ с 23 000 слов, дающих толкование принципу «одна страна — две системы», который лежит в основе отношений Китая и Гонконга.

Согласно «белой книге», Гонконг имеет ровно столько автономии, сколько пожелает китайский режим. Принцип «одна страна — две системы», указанный в Основном законе (конституции Гонконга), вдруг оказался условным.

Это заявление китайского режима выстрелило на фоне растущего демократического движения в Гонконге. За неделю до публикации документа около 180 000 гонконгцев приняли участие в акции с зажжёнными свечами в Парке Виктории, отмечая «4 июня» — 25-ю годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь.

20 июня жители Гонконга начали голосование в интернет-референдуме за всеобщее избирательное право по принципу «один человек — один голос».

На 1 июля планируется грандиозный марш в поддержку демократии. После этого лидеры движения «Занимайте центр» планируют заполнить центральный деловой район Гонконга протестующими, которые потребуют права избирать тех, кто ими управляет.

Ван Дань, изгнанный из Китая после событий в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, в настоящее время преподаёт в Тайване. Он написал на своей странице в Facebook, что тон, используемый в «белой книге» был жёстким и высокомерным. По его словам, цель этого документа — удержать людей от присоединения к демократическим активистам и движению «Занимайте центр».
Попытка надавить на гонконгцев только разожгла их стремление к демократии. В первый день проголосовало 400 000 жителей, несмотря на попытки хакеров повредить сайт для референдума.

Потрясение

Между тем, не только гонконгцы озабочены судьбой принципа «одна страна — две системы». Китайский режим искал различные способы, чтобы соблазнить или принудить жителей Тайваня, которого он считает отколовшейся провинцией, к объединению с Китаем.

Поскольку Тайвань имеет развитую демократию, планы воссоединения часто обращаются к опыту Гонконга. Казалось, что там сохраняются основные права населения под управлением китайского режима. Такие заблуждения были рассеяны после издания «белой бумаги», а некоторые СМИ сообщили, что она шокировала тайваньцев.

Доктор Хуан Го-Чжан (Huang Kuo-Chang) из престижной Академии Синика сказал, что тайваньцы теперь не согласятся на воссоединение с Китаем, несмотря на обещанный принцип «одна страна — две системы».

По его словам, «белая книга» нарушает Объединённую китайско-британскую декларацию 1984 года, в которой изложены условия передачи Гонконга (бывшей британской колонии) Китаю.
На следующий день после публикации «белой книги» китайский режим ещё больше настроил против себя общественность Тайваня, поставив наиболее заметных сторонников сближения с Китаем в невыгодное положение. 11 июня пресс-секретарь Бюро внешней пропаганды заявил, что будущее Тайваня должны решать 1,3 миллиарда китайцев.

Лидер оппозиции Тайваня У Чау-Ши (Wu Jau-Shieh), генеральный секретарь Демократической прогрессивной партии, немедленно позвонил президенту Ма Инцзю, чтобы уточнить его позицию.
Он отметил, что когда Ма баллотировался на пост президента в 2008 году, то утверждал, что будущее Тайваня должны определять 23 миллиона жителей острова. Изменил ли он свои взгляды?
Вечером 11 июня из канцелярии президента Тайваня сообщили, что позиция Ма Инцзю остаётся неизменной: «В соответствии с Конституцией Республики Китай (Тайвань), будущее Тайваня должны решать 23 миллиона его жителей».

На страже

Доктор Дун Ли-Вэнь (Tung Li-Wen), профессор Высшей школы общественной безопасности в Университете центральной полиции, сказал, что граждане Тайваня должны пересмотреть своё отношение к Китаю после того, как стали свидетелями обмана, полного игнорирования законов и процедур со стороны Китая, а также его жёсткой позиции по отношению к Гонконгу.

Он считает, что «белая книга» подтвердила опасения по поводу воссоединения с Китаем, которое нанесёт удар демократии Тайваня.

Тайвань и Китай имеют совершенно разные основные ценности, утверждает Хуан Го-Чжан. Власти Китая жестоки и подавляют независимые взгляды, в то время как на Тайване уважают права человека. «Белая книга» является лишь ещё одним инцидентом, который вынуждает тайваньцев быть начеку.

Совсем недавно студенческое движение «подсолнухи» выступило против принятия торгового соглашения с Китаем. Жители боятся, что Тайвань станет чрезмерно зависимым от Китая в экономическом плане. Они хотят, чтобы их правительство искало свой путь к зарубежным сделкам, а не слушало Пекин при принятии финансовых решений.

Ещё раньше тайваньцы с тревогой наблюдали, как независимые медиа-компании оказываются под контролем богатых друзей Пекина. «Белая книга» отрезвила многих людей в Тайване: они не хотят стать следующими после Гонконга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гонконгская белая книга оттолкнула тайваньцев от Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.