Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как и зачем провалились переговоры в Донецке

  • Как и зачем провалились переговоры в Донецке
  • Смотрите также:

Еще недавно президент Украины Петр Порошенко категорически отметал идею переговоров с повстанцами. «Говорить с бандитами мы не будем», – заявил он во время своей инаугурационной речи 7 июня. Однако уже 11 июня в пресс-службе президента сообщили о подготовке «круглого стола с участием различных сторон конфликта», который должен пройти в Донецке. Сказано – сделано. Спустя две недели в Донецке начались переговоры с участием представителей самопровозглашенных республик.

Правда, уже состав переговорщиков вызывает вопросы. С РФ и Западом все понятно. От первой – посол РФ на Украине Михаил Зурабов, от второго – спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. От повстанцев были премьер-министр ДНР Александр Бородай и некие представители ЛНР. Среди последних удалось установить  Алексея Карякина, председателя Верховного совета ЛНР. 

А вот дальше начались сложности. Как сообщают в администрации президента, украинскую сторону представлял экс-президент Леонид Кучма. «Все другие переговорщики – не украинские представители», – заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый. Вместе с тем на мероприятии присутствовали Виктор Медведчук (глава президентской администрации при Кучме), Нестор Шуфрич (народный депутат от Партии регионов) и Олег Царев (экс-депутат от Партии регионов). Какой была роль этих персон в переговорном процессе, неясно.

Сам Медведчук – вообще фигура таинственная. При Кучме его считали серым кардиналом. После долгого молчания он снова вернулся в публичную политику в качестве главы общественного движения «Украинский выбор». Несмотря на огромные затраты на раскрутку, ни в одних выборах Медведчук не участвовал, но усиленно продвигал идею федерализации Украины и вступления в Таможенный союз. Что касается переговоров в Донецке, то в ОБСЕ считают, что он представлял интересы «народных республик»; по мнению Путина, Медведчук осуществлял некие «предварительные контакты в Донецке и Луганске», а сам Медведчук называет себя лишь членом «посреднической переговорной группы». По словам Медведчука, в эту группу входит и депутат Нестор Шуфрич.

Но если в случае Медведчука есть хотя бы версии, то кого представлял на переговорах Олег Царев, совсем непонятно. В СМИ нередко упоминается, что он – лидер движения «Юго-Восток», однако кто в него входит кроме самого Царева, доподлинно неизвестно. Царев неоднократно приезжал в Донбасс, в том числе в Славянск, и контактировал с лидерами повстанцев. Но сомнительно, чтобы последние подчинялись Цареву. Тем более Царев не может представлять украинскую сторону – там его еще 3 июня лишили депутатского мандата и распорядилась взять под арест. На сегодняшний день экс-депутат находится в розыске и, в отличии от Шуфрича, частью украинского истеблишмента не является.

О чем (не) договорились

Переговоры оказались, мягко говоря, не слишком результативными. Главный пункт – временное перемирие. «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня», – рассказал Леонид Кучма. Правда, в ДНР выдвинули три условия для Украины: силы АТО не открывают огонь, не перемещают войска и не занимают новые территории. Кто первым нарушил перемирие, утверждать сложно, но факт налицо: прекращения огня не произошло. Уже 24 июня повстанцы обстреляли несколько украинских блокпостов и сбили вертолет возле Славянска, в результате 9 военнослужащих погибло. 

Сообщения об обстреле блокпостов сил АТО появляются постоянно. Сегодня повстанцы обстреляли блокпост под Антрацитом. В связи с этими событиями Петр Порошенко признал, что режим прекращения огня не работает, и допустил возможность досрочного завершения перемирия. Провал идеи прекращения огня признал и Бородай. «Прекращения огня не случилось. И нам ничего не остается, кроме как продолжить воевать», – заявил он вечером 24 июня.

Из-за этого под вопросом оказались и остальные договоренности, в частности – об освобождении заложников и восстановлении инфраструктуры в зоне проведения АТО. Фактически это означает, что переговоры оказались бесплодными. Хотя иного результата, скорее всего, и быть не могло. Во-первых, сомнения вызывал уже сам состав переговорщиков. Еще в понедельник Бородай абсолютно точно отметил «отсутствие у прибывших в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса». Кучма уже десять лет находится вне политики и не занимает никаких государственных должностей. Шуфрич и Медведчук вообще присутствовали на мероприятии на правах посредников. Не стоит уточнять, что все трое не являются и лидерами общественного мнения Украины.

Представительство повстанцев вызывает такие же вопросы. Как известно, в «народных республиках» действует множество группировок, которые зачастую враждуют между собой. Власть в ЛНР делят Болотов, Мозговой и Козицын, а разногласия в ДНР недавно дошли до отстранения от должности «народного мэра» Славянска Пономарева. Спикер Верховного совета ДНР Пушилин вообще вынужден скрываться в Москве после двух покушений. Поддерживают ли идею переговоров с Киевом все полевые командиры повстанцев, большой вопрос. Если нет, все достигнутые договоренности изначально были просто формальностью.

А зачем?

По всей видимости, в Киеве понимали, что переговоры результатов не принесут и принести в принципе не могут. Ведь конечная цель повстанцев – отделение «народных республик» от Украины, а на это власти согласиться не могут. Тем более что с повстанцами Киев может говорить с позиции силы. Подразделения АТО медленно, но верно теснят ополченцев, запертых в нескольких районах Донбасса. Потери среди украинских военных есть, но критическими их не назовешь. Похоже, что ларчик открывается просто. 27 июня Петр Порошенко посетит Брюссель, где, возможно, подпишет экономическую часть соглашения про ассоциацию с ЕС. Делать такие вещи под грохот канонады не комильфо.

К тому же западные элиты симпатизируют скорее кротким и плачущим, нежели жестким политическим лидерам. Поэтому показать мировому сообществу, что с донбасскими повстанцами договориться невозможно, – дорогого стоит. После провала переговоров в ход можно пускать «последний довод королей», то есть довести АТО до логического конца – жестко и без лишних сантиментов. И тут совершенно кстати у повстанцев обнаруживаются танки, очередная порция которых появилась в Луганске рано утром 25 июня. Происхождение этой техники – предмет для отдельного исследования. Но очевидно, что для эффективного сопротивления украинским войскам ее недостаточно. А вот чтобы оправдать широкомасштабное наступление сил АТО – вполне. Когда в ход пошла бронетехника, тут уже все средства хороши.

Так что переговоры в Донецке возможно рассматривать как последние приготовления Порошенко перед завершающей фазой АТО. Похоже, что сливать повстанцев готовится и Путин. Сегодня по его просьбе Совет Федерации отменил постановление «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». В качестве аргумента в пользу отмены Путин тоже сослался на начало переговоров между сторонами конфликта. Так что перформанс в Донецке оказался полезным и Кремлю, который повстанцы в последнее время часто упрекают в отсутствии реальной помощи. В общем, не стоит удивляться, если с 27 июня в Донбассе вновь начнутся активные боевые действия, которые закончатся разгромом повстанцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как и зачем провалились переговоры в Донецке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.