Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЛУКОЙЛ собирается накопить до 30 млрд долл. на новый актив

  • ЛУКОЙЛ собирается накопить до 30 млрд долл. на новый актив
  • Смотрите также:

Российская нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” собирается сформировать накопления в размере до 30 млрд долл., чтобы затем совершить крупное приобретение. Об этом в опубликованном 25 июня интервью Bloomberg сообщил вице-президент и совладелец компании Леонид Федун.

“Мы будем накапливать свободный денежный поток, который будет покрывать и капитальные вложения, и дивиденды - прежняя цель по их росту не меняется, а также позволит сделать накопления в $20-30 миллиардов для какого-нибудь крупного приобретения. В регионе, где может быть более высокая доходность на вложенный капитал и где будет возможность купить”, - сказал топ-менеджер. Он добавил, что подобное приобретение станет возможным не раньше, чем через пять лет.

Федун также сообщил, что компания начала работу над новой десятилетней стратегией. Она должна быть готова к ноябрю, когда ее рассмотрит совет директоров.

“Стратегия будет более консервативной - лучше иметь лишние плюсы, чем ошибиться. Мы будем оптимизировать расходы, чтобы не зависеть от внешних займов - с учетом ситуации на рынках капитала”, - пояснил Федун.

Консервативный подход ЛУКОЙЛа может быть связан с текущей политической и экономической ситуацией.

“Выходить на рынки капитала сейчас сложно - как в части облигаций, так и в части кредитов…Все в голове держат какие-то гипотетические санкции против России - хотя Россия все свои обязательства по деэскалации украинского кризиса выполняет. Банкиры - народ пугливый. Поэтому задача любой нормальной российской компании - быть самодостаточной в финансовом плане. Теперь это наша цель - развиваться, как мы развивались в 2008-2009 годах, с профицитом бюджета”, - сказал Федун.

При этом, несмотря на возникшие сложности, топ-менеджер не опасается, что его компания может пострадать от запрета на экспорт американских нефтедобывающих технологий.

“Угроза ограничения доступа России к американским технологиям в добыче - я в это совсем не верю. По той простой причине, что 99 процентов технологий, которые нам нужны, и так есть в России. Нельзя, конечно, сказать, что качество идеальное - всегда хотелось бы лучше. И мы будем к этому стр 1000 емиться. Но санкций в этом мы не боимся. Мы не боимся никаких проблем, связанных со сбытом нефти”, - заявил Федун.

В начале 2015г. ЛУКОЙЛ намерен провести SPO в Гонконге. Ориентир по нему составляет 1 млрд долл., но может быть изменен в зависимости от конъюнктуры.

В середине июня стало известно, что ЛУКОЙЛ отложил размещение евробондов на 1,5 млрд долл. из-за “неподходящей ситуации на финансовом рынке”. По словам главы компании Вагита Алекперова, размещение может состояться осенью.

Еще в марте Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ не намерен менять своих планов по размещению из-за санкций в отношении РФ.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЛУКОЙЛ собирается накопить до 30 млрд долл. на новый актив


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.