Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

УФМС: в Петербурге ищут убежища тысячи украинцев

  • УФМС: в Петербурге ищут убежища тысячи украинцев
  • Смотрите также:

УФМС по Петербургу и Ленобласти испытывает серьезную нагрузку в связи с наплывом беженцев с Украины. Только за последние три недели за консультациями обратились около 3 тыс. граждан. Об этом заявила глава ведомства Елена Дунаева, передает корреспондент Росбалта.

Всего с января за различными консультациями к нам обратились порядка 22 тыс. граждан Украины, и около 3 тыс. - за последние три недели. Имеется тенденция к увеличению обращений, ежедневно не менее 400 человек приходят в наши подразделения за первичной консультацией о том, какой правовой статус у них может быть и какие существуют способы нахождения на территории РФ, - отметила Дунаева.

По ее словам, люди должны заполнить анкету и определиться, какой статус они хотят получить - беженца или временного переселенца.

Конечно, прием происходит не в день подачи заявлений, но мы стараемся ускорить этот процесс, хотя подобная работа с беженцами нам не свойственна. Идут консультации, выяснение обстоятельств того, почему граждане прибыли в РФ. Приходят даже люди, которые указывают на нахождение в России с 2003, 2006 или 2013 года, но только сейчас, с учетом обстоятельств, они решили обратиться за определением своего статуса. Это не большинство, но есть случаи. Есть факты обращения граждан из центральной и даже западной Украины. Есть и те, кто имеет право подать документы на оформление вида на жительство и те, кто имеет право получить гражданство по определенным основаниям, - сообщила Дунаева.

В связи с большим количеством обращений и тем, что многие граждане еще не приняли решение по поводу своего статуса, в УФМС затрудняются сказать, скольким людям будет предоставлено убежище или статус беженца. В прежние годы ведомство получало лишь порядка 50 заявлений на статус беженца в год.

Но последние три недели в основном приходят те, кто определился с тем, что не может и не будет возвращаться в страну гражданской принадлежности. Сейчас ожидается выход нормативно-правового акта, который определит упрощенный порядок получения российского гражданства гражданами Украины, - заключила глава УФМС.

Напомним, согласно закону о мигрантах от 1 января 2014 года, граждане Украины могут въезжать в Россию без визы. Тем не менее, непрерывно на территории РФ они могут находиться не более 90 дней в течение полугода. 19 июня глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что срок пребывания беженцев из Украины может быть продлен до одного года с возможной пролонгацией


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку УФМС: в Петербурге ищут убежища тысячи украинцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.