Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ предрекли отключение компаний Украины из-за газовых долгов

  • СМИ предрекли отключение компаний Украины из-за газовых долгов
  • Смотрите также:

Из-за прекращения поставок российского газа на Украину дефицит в шесть-семь миллиардов кубометров топлива сильно скажется на предприятиях-должниках инфраструктуры: теперь украинские компании начнут нещадно отключать от поставок, пишет Vesti.ua.

В законопроекте Верховной Рады «Об особом периоде в энергетике», который уже внесен на рассмотрение, прямо говорится о возможном распределении газа вручную. Эксперты в области нефтегазового рынка и нефтеперерабатывающей промышленности страны не уверены, что киевские должники в этих условиях смогут получить необходимый объем газа.

У всех промпредприятий страны скопилось долгов на 200 миллионов гривен, львиная доля которых приходится на украинскую металлургическую компанию «Интерпайп» (50 миллионов) и «Днепроазот» олигарха Игоря Коломойского (40 миллионов).

Эти показатели — мизер по сравнению с тем, сколько должен топливо-энергетический комплекс (ТЭК), резюмирует издание. Так, «Киевэнерго» недодал «Нафтогазу» порядка двух миллиардов гривен и, вероятнее всего, в этой ситуации власти будут экономить на отоплении и горячей воде.

Однако с наступлением отопительного сезона экономию также продолжат, уверены украинские эксперты. Отключить полностью предприятия ТЭК от газа не получится, а вот снизить поставки до минимума — вполне. При этом каков именно предел, в законопроекте не прописано, пишет издание.

В начале недели и.о. министра регионального развития Украины Владимир Гройсман заявил, что считает сценарий пережить грядущий отопительный сезон без российского газа реалистичным, хоть и напряженным. В качестве возможного гаранта бесперебойной работы сферы ЖКХ он назвал Евросоюз.

16 июня российский холдинг «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты после безрезультатных переговоров и многочисленных долгов страны. Москва предлагала Киеву закупать голубое топливо по цене, сниженной до 385 долларов за кубометр, и расплачиваться за уже поставленный газ поэтапно с учетом новых условий, однако «Нафтогаз» это не устроило.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ предрекли отключение компаний Украины из-за газовых долгов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.