Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: недоверие вполне оправданно

  • Украинский кризис: недоверие вполне оправданно
  • Смотрите также:

После призыва к разрядке Путину придется предоставить новые доказательства того, что он действительно заинтересован в мире на Украине. Или он всего лишь старается уберечь Россию от более жестких санкций со стороны Запада?

Мир на востоке Украины пока еще не воцарился, но впервые за последние недели появилась надежда на то, что насилие там скоро прекратится. Призыв Владимира Путина к Совету Федерации отозвать разрешение на ввод российских войск на территорию Украины стал важным шагом на пути к урегулированию ситуации. В лучшем случае можно будет говорить о «поворотном пункте» российской политики на украинском направлении, которая, начиная с победы революции в Киеве, заключалась почти исключительно в провоцировании конфликта и насилия в соседней стране.

Но именно из-за событий последних месяцев недоверие к Путину остается, тем более что не совсем понятно, что именно подвигло Москву к изменению точки зрения. Ведь еще в прошлую пятницу реакция Кремля на объявление украинского мирного плана была довольно резкой. Поэтому Путину придется в ближайшее время предоставить дополнительные доказательства того, что он всерьез заинтересован в мире на Украине. В частности, ему следует заставить пророссийских сепаратистов отпустить захваченных ранее заложников (в частности, двух наблюдателей ОБСЕ), а также осудить недавний обстрел вертолета украинских ВВС сепаратистами. А иначе останется подозрение, что речь идет лишь о его тактическом маневре с целью повлиять на участников запланированного на четверг саммита ЕС, чтобы те воздержались от принятия новых экономических санкций против России.

От того, что к санкциям не пришлось бы прибегнуть, выиграли бы, конечно, все. Но совсем отказываться от них тоже нельзя. Именно в нынешней ситуации Запад не должен ослаблять давление на Москву, потому что в противном случае шанс на мирное урегулирование может оказаться упущен. Кроме того, нельзя забывать о событиях в Крыму. Даже если положение в Донбассе вновь войдет в более-менее нормальное русло, новая политика в отношении Москвы обязательно должна строиться с учетом факта, что Россия насильно захватила часть территории соседнего государства.

Давление Запада на Россию не должно ослабевать еще и потому, что Путину отныне угрожает и давление изнутри: своей «украинской авантюрой» Кремль пробудил радикально настроенных национал-патриотов, которые теперь чувствуют себя обманутыми. Они сражались с оружием в руках на территории Украины во имя цели, пропагандой которой занимались государственные СМИ, и понесли значительные потери. Таким образом, довольно велика опасность, что они продолжат борьбу за «великую Россию» у себя на родине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: недоверие вполне оправданно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.