Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром просит разморозить цены на газ ради Силы Сибири

  • Газпром просит разморозить цены на газ ради Силы Сибири
  • Смотрите также:

Внутрироссийские цены на газ необходимо повысить, чтобы помочь Газпрому построить газопровод Сила Сибири, уверен зампред правления и начальник финансово-экономического департамента газового гиганта Андрей Круглов.

Это может быть одной из мер господдержки для строительства Силы Сибири. Мы видим этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговых льгот, - пояснил Круглов в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Финансово-экономическая политика ОАО Газпром.

В свою очередь начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель отметила, что рост цен на газ на внутреннем российском рынке должен обгонять инфляцию: в 2015г. - на 2 процентных пункта, в 2016г. - на 3 п.п., в 2017г. - на 4 п.п. Таким образом, в год цены на газ должны будут расти на 8-10%.

Напомним, что в 2014г. тарифы Газпрома в соответствии с решением правительства не повышались, а в 2015г. власти планируют ограничить их рост инфляцией, которая, по оценкам Минэкономразвития, составит около 6%.

На прошлой неделе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением повысить в 2015г. внутрироссийские тарифы на газ так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию. Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу.

Ранее с просьбой повысить тарифы так, чтобы обогнать инфляцию, обратился к президенту РФ Владимиру Путин глава ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин.

Накануне стало известно, что Минприроды предлагает с 2015 по 2019г. повысить плату за пользование водой из рек и озер в 3,385 раза. Если предложение будет принято, то россиянам придется больше платить за коммунальные услуги. Из проекта следует, что для предприятий ЖКХ ставки платы за забор воды для водоснабжения населения в 2015г. вырастут на 28% — с 70 до 90 руб. за 1 тыс. куб. м. Дополнительные расходы будут переложены коммунальщиками на плечи конечных потребителей, в результате чего общая сумма квартплаты уже в 2015г. может вырасти примерно на 1%.

Газопровод Сила Сибири должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Маршрут Силы Сибири пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части Силы Сибири - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Ответвления от газопровода Сила Сибири (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка Силы Сибири от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019г. начать прямые поставки газа в Китай.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром просит разморозить цены на газ ради Силы Сибири


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.