Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как столичных чиновников отучают от взяток

  • Как столичных чиновников отучают от взяток
  • Смотрите также:

Источник KM.RU в правительстве Москвы рассказал о передовых технологиях борьбы с мздоимством.

Объявившие войну коррупции российские власти не только ужесточают уголовное и административное законодательство, но и пытаются проводить некую профилактику взяточничества и кумовства.

В 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин признался, что в столице установился «беспредельный» уровень коррупции. После этого градоначальник взялся за своих подчиненных.

Об очередной антикоррупционной инициативе правительства Москвы порталу KM.RU рассказал один из его работников, пожелавший остаться неназванным. Онлайн-курс, который вчера завершили столичные чиновники, называется «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы».

Учебный материал курса состоит из двух частей: теории и тестовых заданий. В первой — чиновника знакомят с понятием коррупции, во второй — служащий правительства проверяет свои знания. Тестовая часть документа состоит из двух разделов: теоретической и практической. Для начала чиновник должен ответить на 15 вопросов по теории, выбрав правильный вариант из четырех возможных.

Затем служащий правительства обязан решить 23 кейса. Тут на выбор ему предлагается уже три варианта правильного ответа. В теоретической части допускаются две ошибки, а практическую — нужно выполнить идеально. Если чиновник ошибается — то тест приходиться проходить заново и так, видимо, до бесконечности.

Очевидно, таким образом этот онлайн-курс направлен на «зазубривание» требований антикоррупционного законодательства. Складывается ощущение, что подобная профилактика преследует цель выработать у сотрудника столичной мэрии некий условный рефлекс, который будет давать о себе знать при малейшем намеке на угрозу получить взятку.

Главное внимание в тесте уделено проблеме отличия взятки от подарка. Чтобы чиновник не запутался в юридических нормах, ему предлагаются наглядные примеры, благодаря которым он сможет без труда отличить потенциального взяткодателя от простодушного подносителя подарков.

— Работнику мэрии предписывается максимально внимательно относиться к любому виду подарков. Принимать их можно только по праздникам. Однако нас предупреждают, что нужно быть острожными даже во время произношения новогодних тостов и игр в «подкидного», — рассказывает собеседник КМ.RU. — К примеру, если твою профессиональную деятельность публично похвалили и вручили после этого какой-либо презент, то это будет считаться взяткой.

Или вот еще пример — играешь ты в карты с потенциально заинтересованным в твоих услугах человеком и чувствуешь, что он поддается тебе. В таком случае документ предписывает служащему отказаться от продолжения партии и выйти из-за стола. Взяткой считается любое «умасливание», даже, казалось бы, самое ничтожное.

— А вот, к примеру, интимные услуги от «заинтересованного лица» также запрещены?

— Точно сказать не могу (Смеется — прим. KM.RU). Насколько мне известно, по закону, помимо денег и собственности, запрещены и нематериальные формы поощрения. Суть в том, чтобы не сбивать чиновника «с пути истинного», какие бы средства для этого не применялись. Допустим, взяткой будет считаться обмен неравноценными вещами. Например, если служащий решил обменять поддержанную «девятку» на иномарку. Кстати, свое приобретение он обязан задекларировать.

— А кто определяет, что является взяткой, а что — обычным подарком?

— Формально для этого действует специальная комиссия, которая состоит из наших «кадровиков». Видимо, именно они и составляли тестирование. Однако непонятно, как на практике работает эта комиссия.

— Что чиновники должны включать в декларацию?

— По идее нужно декларировать любые доходы, в том числе и любую собственность. А в декларации о расходах обязательно надо объяснить появление имущества, в частности, если его стоимость превышает размер полученного за последние три года дохода. Также нужно обязательно указывать заработок бывшей жены за период, когда она состояла в браке с госслужащим. Поэтому чиновники, как правило, тщательно планируют свой развод.

— Как Собянин, который развелся в середине прошлого года?

— Что-то вроде.

— Есть ли еще какие-либо ограничения для работников Вашего «цеха»?

— Нельзя заниматься предпринимательством в любом виде, держать ценные бумаги. Как написали в практической части курса, в декларации можно не указывать, пожалуй, только деньги, полученные от сдачи крови. Также запрещается в любой форме сотрудничать с иностранными НКО и принимать награды от зарубежных стран, за исключением научных.

— Спасибо. Как лично Вы оцениваете эффективность этого теста? Будут ли чиновники брать меньше взяток?

— Несмотря на то, что некоторые моменты в курсе кажутся откровенно смешными и слишком очевидными, он составлен очень грамотно. Понятным языком объясняются дотошные юридические детали, которые просто невозможно запомнить. По поводу взяток — сказать сложно. Лично я и мои коллеги никогда не брали мзду. Мы даже шутим по тому поводу, что никто ее и не предлагает. Пока с «заинтересованными лицами» не сталкивались, а от граждан получаем лишь сплошные претензии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как столичных чиновников отучают от взяток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.