Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Алжире знают рецепт победы над сборной России

  • В Алжире знают рецепт победы над сборной России
  • Смотрите также:

Сегодня сборная России проведет заключительный матч группового этапа на чемпионате мира по футболу. Он может стать для нее и последним на нынешнем мундиале, если подопечные Фабио Капелло не одержат победу над Алжиром, причем как можно более крупную. Между тем россиянам будет противостоять весьма опасный соперник.

Накануне первой за 32 года победы сборной Алжира на чемпионате мира в ее лагере разразился скандал. Его инициатором выступил глава национальной федерации футбола Мохаммед Раоару, который остался настолько разочарован поражением от Бельгии (1:2), что потребовал от главного тренера команды Вахида Халилходжича поменять в матче с Кореей половину состава. В противном случае он грозился уволить боснийского специалиста прямо по ходу первенства, не дожидаясь встречи с Россией. Ультиматум выглядел тем более странным, что контракт Халилходжича и так истекает 30 июня: в следующем сезоне опытный наставник примет турецкий «Трабзонспор», с которым уже работал в середине 2000-х годов.

Понятное дело, Халилходжича возмутило вмешательство Раоару в его дела. Однако тренер все же выполнил установку сверху – и обновленный Алжир разбил Корею (4:2). В той игре африканцы выглядели так, словно их прозвище не «Лисы пустыни», а как минимум «Бешеные носороги». Теперь же предприимчивый Раоару нашел новый вид мотивации – денежный. За победу над Россией алжирским футболистам обещана премия 50 тыс. евро на брата.

Кстати, на чемпионате мира-1982, на котором Алжир одержал свою последнюю до минувшего воскресенья победу, с командой работал... советский специалист Евгений Рогов. Через несколько лет он вновь возглавил сборную самой большой по территории страны Африки, но был уже не так успешен. А в начале 1990-х алжирцев тренировал Рустам Акрамов из Узбекистана…

До нынешнего мундиаля пути наших сборных пересекались лишь однажды. В ноябре 1964-го сборная СССР была приглашена в Алжир на празднование десятилетия независимости. Первую встречу наши выиграли с минимальным преимуществом, а вот во второй усиленные подъехавшими на подмогу легионерами из чемпионата Франции алжирцы уперлись и добились престижной ничьей – 2:2. Любопытно, что имеет опыт соперничества с этой сборной и Фабио Капелло. Четыре года назад на чемпионате мира в ЮАР ведомая им Англия не нашла весомых аргументов в поединке с упорным Алжиром, довольствовавшись унылыми нулями на табло.

Сейчас хитрый Халилходжич уважительно назвал российскую команду очевидным фаворитом предстоящего матча. И предложил своим подопечным следующий рецепт успеха: надо быть наглыми. Впрочем, амбициозных футболистов в его распоряжении хватает. Например, голкипер конголезского происхождения Раис М’Боли – уроженец Парижа и единственный алжирец, выступавший в российском чемпионате. Пару лет назад М’Боли приезжал в самарские «Крылья Советов», где у него по большому счету не сложилось. Как заметил один из тогдашних тренеров волжан Денис Угаров, у этого вратаря большие проблемы со зрением, он плохо видит дальние удары, навесы и прострелы. Но воспользуются ли этим Кокорин и компания?

Особого внимания заслуживает капитан сборной Алжира Маджид Бугерра, в период выступления за шотландский «Рейнджерс» прозванный благодарными болельщиками Мэджиком, то есть Волшебником. Этот защитник подобен скале, часто действует на грани фола, но почти никогда не выходит за рамки дозволенного. Глаз да глаз нужен за хавбеками Ясином Браими и Софьяном Фегули. Эти ребята могут навести шороху в оборонительных редутах любого противника. Им категорически нельзя давать свободное пространство.

Весьма показательно, что национальное первенство в сборной Алжира представляют только два запасных вратаря. Остальные разбрелись по странам Африки, Европы и Азии. В рейтинге ФИФА Алжир занимает 25-ю строчку, уступая нам семь позиций. Средний возраст команды составляет 26,6 года, а общая трансферная стоимость – 50 млн. евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В Алжире знают рецепт победы над сборной России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.