Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сможет ли СКР привлечь к ответственности Авакова и Коло

  • Сможет ли СКР привлечь к ответственности Авакова и Коло
  • Смотрите также:

Следственный Комитет России завел уголовные дела на украинцев за убийство российских журналистов. Есть ли возможность наказать исполнителей? Удастся ли привлечь к ответу нынешнего министра внутренних дел Украины Авакова или олигарха Коломойского?

Заведенные уголовные дела касаются не только министра А.Авакова и олигарха, главы Днепропетровской области Украины И.Коломойского, который создал и вооружил, например, батальон «Днепр» - иначе как карательными такие «добровольческие» батальоны уже и не называют. Как пояснил представитель СКР Владимир Маркин, речь идет и о других руководителях из украинского Минобороны, а также военнослужащих, членах «Нацгвардии Украины» и «Правого сектора», ответственных за преступления в отношении гражданского населения. А.Авакова и И.Коломойского в конце прошлой недели уже объявили в международный розыск.

«В ходе этой операции, - заявил Маркин, - при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов... умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня, авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого вооружения неизбирательного действия, в результате чего были убиты более 100 гражданских лиц». В том числе и российские граждане - работавшие в зоне боевых действий журналисты.

«В данном случае вменяются обвинения в совершении международных преступлений - тех, которые Комиссия международного права определила как представляющие угрозу для международного мира и безопасности, - пояснил „АиФ Александр Вылегжанин, профессор МГИМО. - Такие преступления влекут ответственность и государства, и конкретных индивидов, действующих от имени государства. Конкретно их обвиняют в совершении военных преступлений (нарушении законов и обычаев войны) и преступлений против человечности (насильственные действия в отношении мирного населения). Лучше, конечно, если такие обвинения основываются на международных процедурах обследования. Но на практике есть примеры привлечения лиц к ответственности и по материалам национального следствия. В данном случае решение российского суда по факту совершенного международного преступления конкретного должностного лица киевского режима имеет международно-правовые последствия. Те, кто виновен в смерти детей, женщин, иных мирных жителей Донецкой и Луганской областей, может быть арестован в любом государстве, с которым Российская Федерация имеет соответствующие соглашения. А таких государств - множество. Не исключено, что ситуация изменится и на Украине. Тогда виновные в тяжких международных преступлениях там понесут ответственность. Подчеркну: такая ответственность не имеет срока давности. Фашистские военные, виновные в гибели мирных жителей в период Второй мировой войны, до сих пор разыскиваются и предаются правосудию».

Тем временем, буквально на прошлой неделе пример «альтернативного» привлечения к ответственности за международные преступления продемонстрировали США. В ходе операции американского спецназа, о которой даже не были поставлены в известность ливийские власти, схватили и переправили в США Ахмеда Абу Хаталла. Американцы обвинили его в организации нападения в 2012 году на консульство в городе Бенгази и убийстве американского посла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сможет ли СКР привлечь к ответственности Авакова и Коло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.