Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рядовые россияне принимают украинских беженцев в своих домах

  • Рядовые россияне принимают украинских беженцев в своих домах
  • Смотрите также:

Не родственники, не знакомые - совершенно посторонние люди, которые просто не смогли остаться равнодушными к чужой беде.

Они еще не верят - добрались. Две семьи из Донецкой области: трое мальчишек, юноша, две мамы и кот. Не выспались, растеряны - с собой лишь самое необходимое, что смогли унести женские руки. Эмоции переполняют.

Человека, который их встречает и который купил им билеты, они никогда не видели. Общались только по Интернету, как и с хозяином дома в Подмосковье, где теперь будут жить.

Вячеслав по профессии промышленный альпинист. Не так давно серьезно повредил спину. Почувствовал на себе, что значит оказаться в тяжелой ситуации. События же на Украине, кадры, где гибнут мирные жители, не просто поразили его - заставили действовать. Вячеслав создал группу в соцсетях, через которую теперь соединяет нуждающихся в помощи с людьми, способными помочь. Меньше чем за месяц и тех и других появилось несколько тысяч.

Каждый день идет сейчас пять-шесть звонков, я постоянно на телефоне, общаюсь, стараюсь войти в положение всех людей, - рассказывает Вячеслав.

Жилье мама и сын из Луганска и семейная пара из Харькова нашли с помощью Вячеслава. Сейчас ищут стабильный заработок. Для них, как и для тысяч других беженцев, этот побег от войны - в неизвестность, в чужую страну, без денег, вещей и с детьми на руках - стал единственным способом выжить. Для того что бы бросить все, были слишком веские аргументы.

Каждую ночь уже была воздушная тревога, летали самолеты, было очень страшно, когда не знаешь, в какой угол забиться, - рассказывает Галина.

В течение нескольких дней ночами минометный обстрел по окраинам города был, то есть ночью просыпаешься от взрывов, - вспоминает Дмитрий.

Двухэтажные кровати появились здесь совсем недавно. Их помогли купить неравнодушные к судьбе беженцев люди. Также они принесли и компьютеры, ведь для тех, кто вынужденно бежал из своей страны, так важна хоть какая-нибудь связь с домом.

У Людмилы на Украине остался сын. Он тоже собирается в Россию. Но дорога через границу для молодого человека призывного возраста теперь опасна. Женщины вспоминают: таких пограничники разлучали с семьями, снимали с поезда и возвращали обратно.

Мы своих сыновей растим, а какая-то Нацгвардия забирает наших сыновей. Зачем? Воевать с кем? Со своими же людьми? Это страшно, конечно, - говорит Людмила Бондаренко.

Они стараются не вспоминать события последних месяцев и не плакать при детях. А мальчишки хоть и улыбаются на камеру, все же достаточно много понимают и помнят.

К новым жильцам в доме Вячеслава уже приходили гости. Незнакомые люди приносили одежду и продукты. Женщины с детьми такого не ожидали. Было очень много сомнений и страхов, но теперь говорят: появилась уверенность в завтрашнем дне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рядовые россияне принимают украинских беженцев в своих домах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.