Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев опять закидывает удочку насчет переговоров с Газпромом

  • Киев опять закидывает удочку насчет переговоров с Газпромом
  • Смотрите также:

Ни с кем у «Газпрома» не было столько хлопот, как с «Нафтогазом». Украинская государственная компания всегда с большим трудом и задержками изыскивала средства для расчета за потребленный газ. И ей постоянно не нравилась цена голубого топлива, какой бы она ни была. Наконец, у Газпрома лопнуло терпение и он перекрыл вентиль за долги, об условиях погашения которых никак не удавалось договориться.

И вот уже полторы недели Украина живет без газа из трубы. Потребляет накачанное ранее в подземные хранилища и борется с собой, чтобы не запустить руки в ГТС, через которую газ идет европейцам. Пока выдерживает обещание не брать чужого, но уже пошли сообщения, что она готова к возобновлению переговоров с Газпр 4000 омом.

На этот раз соседняя страна изъявляет желание заключить пакетное соглашение с российской стороной по параметрам, ранее предложенным Еврокомиссией, заявил в среду глава Минэнерго Украины Юрий Продан на переговорах с ЕК в Брюсселе. «Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению», - сказал Продан по прибытии в Брюссель на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Возникает вопрос: а зачем это нужно Москве? Долгосрочный договор о поставках газа на Украину у нее и так есть, для чего плодить бумажки?

Болея всей душой за Киев, Еврокомиссия предлагала смягченную схему погашения газовых долгов Украиной. До 16 июня та должна была внести 1 миллиард долларов, а потом сделать еще шесть платежей до конца года. Плюс к этому, должна была включиться ценовая вилка - 300 долларов за газ летом и 385 - зимой.

Отличное предложение. Эх, и промахнулся бы Газпром, если бы на такое согласился! Украине только дай рассрочку - ничего не получишь. И она не упустила бы возможности затеять дискуссию, какие месяцы считать летними (с низкой ценой), а какие - зимними (с высокой).

Оглядываясь теперь на 23-летнюю историю платежей за газ, наталкиваешься на мысль: а, может, Украине следует признать, что газ ей просто не по карману? Может, лучше перейти на другие виды топлива? Ну, если постоянно такие проблемы с оплатой. Это как в жизни - не все же могут потреблять дорогие товары, если доходы не позволяют. Ищут более доступные эквиваленты и обходятся тем, что есть. Вот разбогатеет Киев на евроассоциации, тогда другое дело, пусть приходит за газом. Но только по предоплате, учитывая горький опыт прошедших лет.

Москва раньше предложила Киеву, что могла - скидку в 100 долларов за тысячу кубометров газа, до 385 долларов, а также поэтапную схему погашения долгов до 26 июня. Причем (максимум благожелательности) уже с учетом этой скидки. Но Украина нашла новую причину не платить - ей не понравилось, что скидка предоставляется за счет экспортной пошлины. Мол, правительство РФ может в любой момент ее отменить. «На это я пойтить не могу!» - решительно заявил Киев и потребовал изменения существующего контракта. Однако соглашаться с таким требованием «Газпром» не стал и в качестве последнего аргумента 16 июня задвинул задвижку. Наглухо. Тянуть дальше было просто неприлично. Сколько можно терпеть глумливый тон от мутных персонажей, вынесенных наверх мятежом? Раньше следовало это сделать, а не подпитывать хунту бесплатным газом, но ладно, хоть так.

Наступила тишина. Но мысли не исчезли. И недоумение никуда не делось. А почему вы, братья-славяне, не будучи согласными с ценой, так долго продолжали наполнять бурдюки подземных хранилищ газом? Сказали бы сразу: «Нам это не походит, не станем брать!» Но нет, качали и качали дармовое топливо.

Что ж, оно даст вам возможность протянуть какое-то время, но на всю жизнь все равно не хватит. Рано или поздно вернетесь к «Газпрому» и скажете, как герой сериала «Крик совы»: «Неправильно мы с тобой поговорили, давай сначала». А до того момента «Газпрому» надо только подождать и не делать никаких движений. И не говорить ничего, что бы там не озвучивал г-н Продан в чужих краях.

Все рассуждения украинского министра о «большом реверсе» из Словакии - лишь попытка давления на Москву. Он рассчитывает получать оттуда 30 миллиардов кубометров в год.

«У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по «малому реверсу» - это 22 миллиона кубометров в сутки. Но есть еще так называемый большой реверс», который может обеспечить до 30 миллиардов кубометров в год», - говорит Продан.

Интересно, неужели Словакия на это пойдет? То денег от Украины не получает Москва, а теперь не будет получать Братислава. Обрадует их такая перспектива? А потом Киев, чего доброго, еще скажет: «Что-то вы нам дорого газ поставляете! Давайте дешевле, а то я на вас в Стокгольмский арбитраж подам!»

Если европейцы дадут затащить себя в этот капкан, то и поделом им. «Видели глаза, что покупали - ежьте, хоть повылезайте».

По имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в этом году по реверсу из ЕС лишь 6,5 миллиардов кубометров газа. Этого Киеву мало и он хотел бы увеличить закупки, доведя их до 15-30 миллиардов кубометров в год. Но для этого надо наладить масштабный реверс через Словакию, что невозможно без согласия «Газпрома». А «Газпром», можно с уверенностью сказать, никогда на это не согласится.

По словам Алексея Миллера, европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину, если только не закольцуют трубу на границе. В этом случае, российский газ будет гоняться по кругу и получится, что Нафтогаз распоряжается им незаконно. Миллер назвал это «полуаферистичный реверс».

Законопослушная и «транспарентная» Европа вроде бы не должна на такое пойти. Или забудет о принципах?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев опять закидывает удочку насчет переговоров с Газпромом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.