Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция: выборы — не пиво, фильтровать не нужно

  • Оппозиция: выборы — не пиво, фильтровать не нужно
  • Смотрите также:

Законодательные барьеры могут превратить выборы губернаторов 14 сентября в простую формальность .

Муниципальный фильтр - гениальное изобретение власти для управления местными выборами. Имея в кармане такой инструмент, можно не бояться никаких неожиданностей. Все зерна будут отделены от плевел (или наоборот) на ранних подступах к волеизъявлению.

Благодаря фильтру выборы 14 сентября, которые должны пройти в 30 российских регионах, уже сейчас можно разделить на те, где сильных оппозиционных кандидатов отсекут от процесса, и те, где милостиво допустят к участию.

По мнению экспертов, самыми интересными станут выборы в Санкт-Петербурге, республиках Алтай и Башкортостан, а также Кировской, Оренбургской и Астраханской областях. Допуск оппозиционных кандидатов зависит от про 4000 чности позиций губернаторов. Если положение главы региона незыблемо, можно приоткрыть калитку для конкурентов, если же нет - на фильтр их! И пусть там застрянут!

Вот, к примеру, кампания в Санкт-Петербурге. Рейтинг врио губернатора Георгия Полтавченко высок, но не очень, а оппозиция в лице «Справедливой России» обещает власти составить в этом городе сильную конкуренцию. Речь идет о допуске к выборам Оксаны Дмитриевой. Она заявила, что желает стать альтернативой Полтавченко для всех, кому он не нравится.

В то же время Дмитриева жалуется, что питерские власти давят на муниципальных депутатов, запрещая им давать подписи за нее. Таким образом, включение Дмитриевой в избирательные бюллетени остается под вопросом. Но если она туда попадет, выборы в Северной столице могут пройти с непредсказуемым результатом, говорят эксперты. Очевидно, ради такой возможности вчера за Дмитриеву вступился основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который ранее отказывал ей в поддержке. Явлинский заявил, что если Дмитриеву не допустят к выборам, их нельзя будет назвать легитимными.

А сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с протестом против беспрецедентного давления на депутатов муниципальных образований, целью которого является попытка не допустить поддержки кандидата от партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой и воспрепятствовать ее регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга. «Давление и шантаж осуществляются по прямому указанию и силами чиновников администрации Санкт-Петербурга и районных администраций. Запугивание и угрозы в адрес представителей органов местного самоуправления - грубейшее нарушение прав человека, а также конституционных прав местного самоуправления, гарантированных главой 8 Конституции Российской Федерации», - говорится в заявлении.

Депутаты взывают к главе государства: «Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас как президента Российской Федерации и гаранта Конституции Российской Федерации вмешаться в ситуацию вокруг выборов в Санкт-Петербурге, обеспечить неукоснительное исполнение закона и равенство прав всех кандидатов в период избирательной кампании. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Сергей Трохманенко, Владислав Бакулин, Марина Шишкина, Виктор Ложечко, Любовь Сейдекиене, Максим Резник, Ирина Комолова, Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Анатолий Кривенченко, Вячеслав Нотяг».

Другой очаг предвыборной напряженности отмечается в Астрахани. Интрига формируется вокруг «эсера» Олега Шеина, который на губернаторских выборах намерен конкурировать с действующим главой региона Александром Жилкиным. Позиции Жилкина в регионе эксперты считают не самыми выигрышными.

Ходят слухи, что единороссы предложили Шеину помощь в преодолении муниципального фильтра, чтобы подхлестнуть руководство региона. В партии власти поясняют логику своих действий доброй волей: они будто бы помогают Шеину, потому что уверены в победе Жилкина.

Это вроде как пионеру перевести старушку через дорогу - ничего не стоит, а доброе дело зачтется. Однако Шеин не старушка, а закаленный политический боец. Достаточно вспомнить, что после выборов мэра Астрахани, в которых он участвовал, Шеин голодал более 40 дней, требуя пересчета голосов, поскольку был уверен, что выборы прошли нечестно. Так что такая помощь может обернуться для единороссов большими хлопотами в будущем. Однако же и не допустить столь известного политика до голосования тоже нельзя.

Любопытная ситуация складывается и в Кировской области, которой руководит Никита Белых, вышедший в большую политику из подзабытого сегодня «Союза правых сил». Белых давно не в ладах с местными единороссами, но, как это ни парадоксально, пользуется поддержкой Кремля. На губернаторских выборах с ним будет конкурировать кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, который, считают эксперты, вполне может его обойти, заручившись поддержкой и элит, и протестного электората.

Почти такая же ситуация наблюдается в Оренбургской области, где действующий губернатор Юрий Берг «накопил» недовольство как рядовых избирателей, так и элит. В такой ситуации сильно возрастают шансы его конкурента - кандидата от ЛДПР Сергея Катасонова, который ранее создал в регионе так называемое альтернативное правительство. Они станут еще больше, если Катасонова поддержат КПРФ и «Справедливая Россия», о чем ведутся переговоры.

Ну и нескучными обещают стать выборы в Башкирии. Действующему главе республики Рустему Хамитову там противостоит экс-премьер РБ Раиль Сарбаев. Было время, когда он рассматривался как возможный преемник многолетнего руководителя республики Муртазы Рахимова, но Кремль отдал предпочтение Хамитову, а с ним впоследствии у Сарбаева отношения так и не сложились.

Но чтобы все эти (и многие другие) кандидаты вступили в борьбу, нужно, чтобы их пропустил муниципальный фильтр, стоящий на страже действующей власти. В Республике Алтай, например, где рейтинг врио Александра Бердникова оценивается как недостаточный, фильтр начал работать в режиме отсечения. Оппозиция заявляет о беспрецедентном административном давлении на муниципальных депутатов - не давать согласия на выдвижение конкурентов. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, там даже коммунисты вынуждены сдавать подписи в пользу Бердникова.

Однако тут подкралась другая опасность. Недавно стало известно, что конкуренцию ему может составить экс-посол России в Латвии и экс-министр энергетики Виктор Калюжный.

Пресса полагает, что Калюжный согласован с Кремлем и ему позволят пройти через фильтр, а другим - нет, если только они сами не прорвутся. К последним относятся Сергей Михайлов (РПР-ПАРНАС), Владимир Петров («Гражданская сила») и коммунист Виктор Ромашкин.

В июне власти попытались хотя бы частично уравновесить существование муниципального фильтра тем, что позволили вернуть на муниципальные выборы графу «Против всех». Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Настоящего противовеса не получилось, но хоть что-то. Если против всех кандидатов будет подано наибольшее количество голосов, выборы придется проводить заново. Закон, однако, не затронет ближайшее голосование: он вступит в силу с начала следующего года. Но это отнюдь не означает его повсеместного применения. Те регионы, которые посчитают такую графу в своих бюллетенях лишней, смогут отменить ее местными законами. На федеральный же уровень кандидату «против всех» доступ по-прежнему закрыт.

Логика депутатов Госдумы, разработавших такую норму, проста. На местах все всех знают лично, и если голосуют против всех, надо расширять список кандидатов. А на федеральном уровне такого знания нет и быть не может; следовательно, и норма эта необязательна.

Прочитав последний довод раз пять-семь подряд, наверное, можно с ним согласиться, но с первого-второго раза его смысл ловко уворачивается от понимания. Видимо, «рожая» его, думцы использовали некую высшую форму логики, которую с налета не возьмешь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция: выборы — не пиво, фильтровать не нужно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.