Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как оказывают помощь беженцам с Украины

  • Как оказывают помощь беженцам с Украины
  • Смотрите также:

Ещё один важный вопрос, напрямую связанный с Украиной, - это судьба беженцев, которые продолжают прибывать в российские регионы, уже не только приграничные. Владимир Путин сегодня поручил правительству оказать всё необходимое содействие этим людям. Кому-то, по сути, предстоит начать в нашей стране новую жизнь.

Ставрополь, Воронеж, Волгоград, Москва. От украинской границы вглубь России самолетами МЧС ежедневно отправляют сотни беженцев. Каждый рейс заполнен до отказа. У пассажиров минимум багажа. Из-под обстрелов и авианалетов многие из женщин выходили пешком. На руках несли детей.

Начались военные действия. В пять часов утра, уже как положено, самолеты летают, взрывают. Вчера, сегодня я плакала от того, что не могу помочь своим родным, которые у меня там остались. И они не могут приехать, потому что границы перекрыли, - говорит Оксана Степаненко.

К их прилету уже готово все необходимое: чистая постель, питание, одежда, медицинская помощь. Подобные пункты временного размещения сейчас открывают во многих регионах России. Как правило, одна комната на несколько семей. Но относительная теснота, говорят женщины, их не пугает.

Единственное - спокойно, что дети в безопасности. Как у разбитого корыта, мы остались. Неизвестно, вернемся мы домой, не вернемся, - говорит Ирина Михайлюк.

Количество беженцев, которые приехали в Россию за последние недели, подсчитать не так-то просто. Многие не обращаются за помощью, пытаются устраиваться собственными силами. Об этом сегодня говорили на совещании главы государства с министрами российского правительства.

Я просил вас подумать на тему о том, как мы можем помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта и которые выходят на нашу территорию. Ясно, что объём, количество беженцев уже такое, что регионам трудно самостоятельно с этим справляться. Я просил правительство подумать на тему о том, как бы поддержать регионы, - сказал В. Путин.

По состоянию на сегодняшний день обратились в Федеральную миграционную службу за определением своего статуса на территории Российской Федерации 95 тысяч граждан. Это из тех 400 тысяч, которые официально обратились с просьбой признать их беженцами, либо предоставить право временного убежища, либо предоставить гражданство и право на место жительства, - сообщил вице-премьер Д. Козак. - В настоящее время основная нагрузка легла на приграничные регионы. Там открыт 271 пункт временного размещения, в которых размещены сегодня более 27 тысяч перемещённых лиц. По регионам: Ростовской области, на которую больше всего упала нагрузка на обеспечение жильём, на медицинское обеспечение, на обеспечение питания людей.

Кто-то предпочитает останавливаться у друзей и родственников. А кого-то готовы приютить совершенно незнакомые люди. Такие, как Ольга и Станислав Новиковы из станицы Кущевская. Они проехали сотни километров от родного дома, только чтобы забрать этих беженцев с Украины.

В этом доме нашлось место, чтобы разместить всю семью: восьмерых человек. Хозяева сказали: живите, сколько потребуется. Но сколько потребуется, точно сейчас никто не может сказать. Если месяц или два, то такую нагрузку семейный бюджет Ольги и Станислава еще выдержит. Но что делать, если гостям понадобится задержаться надолго. Тогда одного гостеприимства может оказаться недостаточно. А ведь у большинства беженцев попросту нет денег.

Принято решение с понедельника подготовить предложения, с тем чтобы тем, кто имеет статус временного убежища на территории Российской Федерации, тоже предоставлять единовременные пособия. Тем более что многие люди испытывают трудности в связи с тем, что украинские банки не работают, многие приехали с карточками и не могут снять денег. Необходимо будет им выделить какие-то необходимые минимальные средства для того, чтобы и этих людей, не только тех, кто находится в пунктах временного размещения, поддержать, - сказал Д. Козак.

Отдельный вопрос - медицина. По закону иностранные граждане должны сами оплачивать свое лечение. Но с украинских беженцев денег брать не будут. Все расходы возьмет на себя российский бюджет. Это касается в том числе и высокотехнологичной врачебной помощи. Кроме того, беженцы, которые уже точно решили переехать в Россию, получат финансовую поддержку.

Д. Козак: Следует также отметить, что значительно возросло количество людей - почти в 7 раз, - обратившихся с просьбой переехать по программе поддержи соотечественников за рубежом, уже больше четырёх с половиной тысяч.

В.Путин: То есть переехать в Россию на постоянное место жительства?

Да, на постоянное место жительства по этой программе. В связи с тем, что программа у нас реализуется в регионах достаточно успешно: из 48 тысяч, которые были предусмотрены на текущий год, уже фактически переехали из разных стран, в том числе с Украины, 33 тысячи, и остальные все рабочие места, места жительства в регионах - уже деньги израсходованы подъёмные и заняты места, а потребность такая ещё есть.Поставлена задача сегодня, поскольку люди обращаются, это в основном люди, которые потеряли на территории Украины жильё, потеряли имущество, в основном этот контингент обращается с такой 2000 просьбой, было принято решение о том, что необходимо поддержать эту программу на текущий год увеличить, - сообщил Д. Козак.

Специально для беженцев с Украины в ближайшее время будет изменена и процедура и получения временного убежища. Пока на получение такого статуса может уйти несколько месяцев. В российском правительстве обещают упростить эту процедуру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как оказывают помощь беженцам с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.