Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес против Обамы из-за его угроз о введении новых санкций

  • Бизнес против Обамы из-за его угроз о введении новых санкций
  • Смотрите также:

Новый удар по рейтингу президента США фиксирует американское агентство Bloomberg.

Два ведущих деловых лобби Америки готовятся публично выступить против президента Барака Обамы в связи с перспективами введения новых санкций против России. До этого они тихо высказывали свои возражения Белому дому.

Американская торговая палата и Национальная ассоциация промышленников планируют разместить 26 июня свои заявления в New York Times, Wall Street Journal и Washington Post с предупреждением о том, что новые санкции против России нанесут вред американским рабочим и бизнесу. Об этом сообщил знакомый с содержанием данных планов человек, попросивший не называть его имени в связи с тем, что обсуждения в рядах лобби носят конфиденциальный характер.

Лидеры США и Евросоюза грозят России новым пакетом санкций против отдельных отраслей ее экономики, если она не предпримет меры по деэскалации кризиса на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила вчера членам своей партии, что санкции, предназначенные для нанесения удара по российской экономике с ее двухтриллионным в долларовом выражении ВВП, включены в повестку встречи лидеров ЕС, запланированной на 26-27 июня.

Российский президент Владимир Путин попытался оказать сопротивление движущим силам этих санкций. Он попросил российских законодателей отменить постановление об использовании российских войск на территории Украины, а вчера отправился в Вену, чтобы придать особый вес сделке между российским газовым экспортером «Газпромом» и австрийской компанией OMV о строительстве газопровода.

Совместное заявление

В материале бизнеса в прессе, составленном как совместное заявление Джея Тиммонса (Jay Timmons) и Томаса Донохью (Thomas Donohue) (главы Национальной ассоциации промышленников и Американской торговой палаты, соответственно), имя Обамы не называется. Вместо этого они упоминают некие действия, рассматриваемые «определенными американскими политическими руководителями».

Пресс-секретарь торговой палаты Салли-Шеннон Беркел (Sally-Shannon Birkel) от комментариев отказалась. Представители ассоциации промышленников не ответили на просьбу прокомментировать это заявление.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Лора Лукас Магнусон (Laura Lucas Magnuson) отметила в своем электронном сообщении, что администрация «часто ведет беседы с лидерами бизнеса по данному вопросу с начала кризиса, чтобы лучше понимать их озабоченности». Соединенные Штаты не могут продолжать «все как обычно», отметила она.

Призыв Путина

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest), отвечая на вопрос по поводу заявления Путина об отказе от использования силы, сказал сегодня, что действия России по прекращению поддержки сепаратистам и отводу войск и техники от украинской границы «делают новые, дополнительные санкции менее вероятными».

Вчера во время телефонного разговора с Путиным Обама заявил, что Соединенные Штаты ждут от него не обещаний, а реальных дел, заявил Эрнест.

В совместном заявлении приводятся параллели с непопулярным зерновым эмбарго, которое президент Джимми Картер ввел против Советского Союза после его вторжения в Афганистан, и которое позднее отменил президент Рейган.

Представитель торговой палаты, согласившийся на разговор на условии анонимности в связи с тем, что возражения бизнеса не носят публичного характера, рассказал об опасениях американских компаний относительно того, что даже временные и точечные санкции нанесут долговременный ущерб их экспортным рынкам в России, испортив отношения с российскими заказчиками, и подняв стоимость будущего финансирования в связи с тем, что банки во всем мире проводят переоценку политических рисков, связанных с экспортом в эту страну.

Этот представитель заявил, что санкции, направленные даже против небольшой группы крупных российских банков, навредят экспортным рынкам американских компаний, замедлив темпы развития российской экономики и повысив цены на американские товары в связи с понижением курса российского рубля.

Возможные ограничения на передачи технологий осложнят экспорт в Россию и, в частности, негативно скажутся на американских энергетических компаниях, занимающихся бизнесом в России, о чем заявил один человек, знакомый с ходом дискуссий на данную тему.

Неофициальные обсуждения

Представители бизнеса уже много месяцев выступают с предостережениями в ходе неофициальных дискуссий с членами администрации, в том числе, со старшим советником Белого дома Валери Джарретт (Valerie Jarrett), с министром финансов Джейкобом Лью (Jack Lew) и министром торговли Пенни Прицкер (Penny Pritzker).

Пока Соединенные Штаты и Евросоюз ограничиваются штрафными санкциями против российских бизнесменов и компаний, связанных с окружением Путина, а также против украинских сторонников сепаратистов. Путин пригрозил американским и европейским компаниям ответными действиями, если будут введены более обширные санкции.

Колебания Европы

В Европе тоже существуют серьезные колебания, поскольку Британия обеспокоена вопросом оказания финансовых услуг, Франция - поставками военной техники, Италия - продажами предметов роскоши, а Германия - общим состоянием торговли с Россией.

Американские официальные представители заявляют, что введенные санкции уже привели к оттоку капитала из России в размере 60 миллиардов долларов за первый квартал, а также к потерям на российском фондовом рынке и на рынке валюты. Российский фондовый индекс ММВБ в Москве поднялся к закрытию на 2,2 процента до 1518.83 пункта после того, как Путин попросил законодателей отменить решение о применении войск. Это самое высокое повышение с 22 октября.

Украинское правительство, а также его американские и европейские союзники говорят, что Россия разогревает конфликт в этой стране, позволяя переправлять повстанцам через границу оружие, включая танки и зенитно-ракетные комплексы. Одним из таких комплексов 14 июня был сбит украинский военный самолет, на борту которого находилось 49 военнослужащих. Они также заявляют, что Россия предоставляет в распоряжение повстанцев живую силу и оказывает им иную поддержку, а те в прошлом месяце направили в Москву своих представителей в попытке получить от нее финансирование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес против Обамы из-за его угроз о введении новых санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.