Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Участки для многодетных семей выделяют на свалках

  • Участки для многодетных семей выделяют на свалках
  • Смотрите также:

За три года действия закона о выделении земли многодетным семьям получить участки смогли менее трети семей, говорится в представленном вчера докладе Института демографии, миграции и регионального развития. Многодетные семьи жалуются, что участки им выделяют непригодные для строительства, чиновники же ссылаются на нехватку земли. Однако когда многодетные сами начинают искать землю, свободные участки находятся.

Закон о предоставлении многодетным и не имеющим участков семьям десяти соток под строительство жилья вступил в силу в апреле 2011 года. Однако, как выяснили в Институте демографии, миграции и регионального развития, за прошедшие три года из подавших заявления 540 тыс. многодетных семей получили участки лишь 170 тыс., а смогли начать строительство – 15 тыс. При этом пригодными для строительства эксперты считают лишь 12% предоставленных участков, тогда как 70% расположены на свалках, скотомогильниках либо в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что чиновники не спешат выполнять закон не только потому, что не хотят, но и потому, что не могут. Так, согласно закону, участки для многодетных семей должны предоставляться со всеми коммуникациями, чтобы на них оставалось только построить дом, причем расходы на подведение коммуникаций возложены на региональные бюджеты. Чтобы подвести коммуникации либо выкупить участки с уже подведенными коммуникациями, в масштабах страны нужно до 700 млрд. рублей, и без помощи из федерального бюджета регионы не справятся, убежден г-н Крупнов.

Пока же нередко оказывается, что на выделенных участках вообще нельзя ничего строить. Председатель Новосибирской общественной организации многодетных семей «Надежда» Любовь Маленко рассказала «НИ», что ее семья получила участок, под которым проходил напорный коллектор, а «у знакомых под землей проходила газовая труба». По словам г-жи Маленко, чиновники нередко сами ничего не знают о предоставляемых землях.

В подмосковном Королеве участки до сих пор не получила ни одна многодетная семья. Власти ссылались на отсутствие земли, а многодетные мамы изучили кадастровый план и по каждому пустующему участку сделали запросы в городскую администрацию. Как сообщили «НИ» королевские многодетные матери, пустующих земель оказалось достаточно, но, как только по ним делали запрос, эти территории сразу становились чьими-то.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Участки для многодетных семей выделяют на свалках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.